4 Cara Membuat Kulit Lumpia Sukses yang Tipis & Tidak Mudah Sobek
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Tapi, kebanyakan dari kita memilih untuk membeli lumpia
dibandingkan membuatnya langsung. Soalnya, membuat kulit lumpia bukan hal yang
mudah. Jika tidak hati-hati, kulit lumpia malah bisa robek ataupun lembek.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-kulit-lumpia-sukses-yang-tipis-tidak-mudah-sobek/
Meskipun demikian, sebenarnya ada tips lho untuk membuat
kulit lumpia. Ingin tahu cara membuat kulit lumpia yang enak dan renyah? Cari
tahu melalui ulasan di bawah ini yuk!
1. Mengaduk rata adonan
Kita semua tentu menginginkan kulit lumpia yang gurih
sekaligus krispi. Makanya, kita tidak boleh sembarang mencampurkan adonan.
Untuk membuat adonan, kita memerlukan tepung terigu, garam,
putih telur, dan air. Pertama-tama, kita dapat mencampurkan terigu dengan
garam. Kemudian, barulah putih telur dituangkan. Apabila sudah sudah diaduk
merata, tuangkan air sedikit demi sedikit. Ketika menambahkan air, kita harus
tetap mengaduk adonan. Bila adonan sudah tidak bergerindil, barulah kita dapat
melanjutkan ke tahap selanjutnya.
2. Menggunakan wajan datar anti lengket
Agar kulit lumpia terlihat sempurna, sebaiknya kita
menggunakan wajan yang memiliki permukaan rata serta terbuat dari bahan anti
lengket, seperti Maxim Valentino Teflon Frypan 26 cm.
Wajan ini dilapisi zat anti lengket dari Teflon Classic yang aman dan bebas
PFOA. Meskipun demikian, ada baiknya untuk tetap mengoleskan wajan dengan
sedikit minyak atau mentega. Supaya tidak ada risiko adonan kulit jadi lengket.
Bila tidak ingin repot mengolesi wajan setiap kali akan
membuat dadar, anda juga bisa langsung menambahkan minyak ke dalam adonan
kulit. Tidak perlu banyak, cukup 2 sdm saja, lalu aduk hingga rata.
3. Tidak membuat kulit lumpia yang terlalu tebal
Keberhasilan kulit lumpia juga ditentukan dari
tebal-tipisnya. Apabila terlalu tebal, lumpia tentu jadi kurang nikmat dengan
tumpukan kulit di semua sisinya. Begitu pula dengan kulit lumpia tipis yang
mudah robek ketika dilipat. Jadi, buatlah kulit lumpia yang ketebalannya pas.
Kita bisa mengetahui ketebalan yang pas setelah beberapa kali mencoba.
Tuang adonan dengan takaran tertentu lalu segera putar
wajan/teflon agar adonan rata mengelilinginya. Ingat, anda harus cepat saat
melakukan gerakan memutar wajan/teflon. Sebab, adonan yang menyentuh
wajan/teflon panas akan cepat sekali set -memadat dan matang.
4. Memasak dengan api kecil
Karena kulit lumpia sangat cepat matang, anda harus gunakan
api kompor kecil agar matangnya bisa merata. Kulit lumpia yang sudah matang
akan terlihat mengering di bagian pinggirnya. Selain itu, pinggiran kulit juga
akan terkelupas sehingga kita mudah mengambilnya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-kulit-lumpia-sukses-yang-tipis-tidak-mudah-sobek/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Kulit Lumpia Sukses yang Tipis & Tidak Mudah Sobek"
Posting Komentar