Apa Bedanya Lontong Dengan Buras
Rabu, September 11, 2019
Tulis Komentar
Lontong dan buras ini sama-sama dibuat dari beras serta
dibungkus daun pisang. Lalu sebenarnya, apa saja sih yang membuat keduanya
menjadi berbeda? ResepKoki punya penjelasannya nih khusus untuk anda.
1. Bentuk dan kenampakan
Lontong dan buras sama-sama dibungkus oleh daun pisang.
Namun, bentuknya berbeda satu sama lain. Lontong berbentuk seperti tabung
panjang. Bentuk ini bisa didapat dengan menggulung daun pisang menggunakan
tongkat kayu atau bisa juga menggunakan cetakan. Kedua ujung lontong dilipat
berdiri dan disemat dengan potongan lidi yang runcing. Saat dibuka dari
bungkusnya, lapisan luar lontong berwarna hijau dan bagian dalamnya berwarna
putih.
Buras memiliki bentuk persegi panjang dan agak pipih. Mirip
seperti kue nagasari. Biasanya, buras disajikan langsung 2 buah yang diikat
dengan tali rafia. Ketika bungkus daun pisangnya dibuka, lapisan luar buras
berwarna putih kehijauan dan bagian dalamnya berwarna putih.
2. Cara pembuatan
Dari segi pembuatan, lontong dan buras memiliki sedikit
perbedaan pada pengolahan beras dan bumbu yang digunakan. Setelah dicuci bersih
sekitar 5-6 kali, beras untuk lontong langsung dimasukkan ke dalam daun pisang
yang sudah dicetak. Beras tidak boleh diisi penuh, melainkan cukup hingga
setengahnya saja. Kemudian, ujung daun pisang disemat, lalu lontong direbus
dalam posisi berdiri selama 4-5 jam.
Untuk membuat buras, beras yang sudah dicuci bersih perlu
untuk dimasak ½ matang terlebih dulu. Bisa dengan dikukus atau diaron biasa.
Setelah ½ matang, beras kemudian dimasak bersama santan hingga asat atau
seluruh santan sudah terserap. Kemudian, tuangkan 2-3 sendok beras ke daun pisang,
bungkus dan lipat kedua ujungnya ke arah dalam. Ikat dengan tali rafia per 2
buras, lalu rebus selama 3-4 jam.
3. Tekstur dan citarasa
Karena cara pengolahan beras dan bumbu yang digunakan
berbeda, maka tekstur serta rasa dari lontong dan buras juga memiliki
perbedaan. Lontong memiliki tekstur yang lebih padat, tapi lembut saat
disantap. Lontong memiliki citarasa yang tawar, sama seperti rasa nasi biasa.
Penggunaan beras yang sudah dimasak ½ matang membuat buras
memiliki tekstur yang tidak terlalu padat. Saat disantap juga terasa lebih
lembut dari lontong. Selain itu, penambahan santan juga membuat rasa buras
menjadi gurih. Jadi, nikmat dimakan begitu saja bahkan tanpa lauk. Namun,
karena berasal dari Makassar, buras tentu saja akan terasa semakin lezat saat
disantap bersama coto Makassar, sop konro, dan pallubasa.
Sumber:https://resepkoki.id/perbedaan-lontong-dan-buras/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Lontong Dengan Buras"
Posting Komentar