Apa Bedanya Oseng, Tumis Dan Cah
Rabu, September 11, 2019
Tulis Komentar
Menu tumisan juga identik dengan menu cah atau oseng.
Ketiganya sama-sama dimasak dengan menggunakan sedikit minyak. Tapi apa ya yang
membedakannya? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
1. Asal muasal
Seperti yang kita ketahui, oseng-oseng merupakan hidangan
khas Indonesia. Sedangkan cah merupakan cara masak ala oriental. Tumis sendiri
merupakan percampuran antara keduanya, dengan lebih banyak pengaruh oriental.
2. Penggunaan bumbu dan saus
Dari segi bumbu, terdapat perbedaan yang sangat kentara
antara oseng, tumis, dan cah. Umumnya, oseng dan tumis menggunakan banyak bumbu
dan rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, daun salam, daun
lengkuas, hingga cabai. Sehingga rasanya sangat khas Indonesia. Sedangkan cah
lebih sering menggunakan bumbu khas oriental seperti bawang putih, jahe, dan
aneka kecap atau saus. Seperti kecap asin, kecap ikan, saus tiram, dan saus
hoisin
3. Penggunaan minyak
Biasanya, oseng dan tumis dimasak dengan hanya menggunakan
minyak goreng saja, atau ada juga beberapa orang yang menggunakan margarin.
Sedangkan untuk cah, selain ditumis dengan minyak goreng biasa, ia akan
diakhiri dengan ditambahkan sedikit minyak wijen. Sehingga rasa dan aromanya
menjadi lebih khas.
4. Penggunaan bahan utama
Hampir semua bahan bisa dimasak dengan ketiga cara ini.
Namun ‘judul’ oseng lebih identik dengan pemasakan bahan protein seperti oseng
tempe dan oseng cumi. Sementara, tumis dan cah biasa memadukan antara sayur dan
protein seperti cah sawi bakso dan tumis kacang panjang tempe. Meski begitu,
dalam praktiknya semua bahan bisa dicampurkan ketika memasak ketiga jenis
masakan tadi. Tergantung selera dan stok di dapur/kulkas tentunya.
5. Rasa
Ini nih yang paling membedakan antara oseng, tumis, dan cah.
Umumnya tumis memiliki rasa asin yang cenderung manis, karena tambahan gula
pasir atau sedikit kecap manis. Sedangkan rasa oseng dominan asin cenderung
pedas, karena dimasak dengan irisan cabai. Berbeda dengan rasa cah yang
cenderung asin dan gurih dari aneka kecap/saus yang ditambahkan.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-oseng-vs-tumis-vs-cah/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Oseng, Tumis Dan Cah"
Posting Komentar