Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan-bahan
  • Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
  • Serai - 1 batang
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Asam jawa - 1 sdt
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula merah - 1/2 sdt
  • Air - 150 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 10 buah
  • Cabai merah - 5 buah
  • Kemiri - 4 butir
  • Kencur - 2 cm
  • Kunyit - 4 cm
  • Terasi - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk hingga bumbu rata melumuri ayam.
  4. Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api.
  5. Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang/bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu, hingga kecoklatan kering di kedua sisinya. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips

  • Bila tidak ada alat pemanggang atau bakaran, ayam bisa dipanggang menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bakar-bumbu-bali/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel