Ayam Bakar Bumbu Bali
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
- Serai - 1 batang
- Daun jeruk - 2 lembar
- Asam jawa - 1 sdt
- Kecap manis - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Gula merah - 1/2 sdt
- Air - 150 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 10 buah
- Cabai merah - 5 buah
- Kemiri - 4 butir
- Kencur - 2 cm
- Kunyit - 4 cm
- Terasi - 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga bumbu rata melumuri ayam.
- Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api.
- Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang/bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu, hingga kecoklatan kering di kedua sisinya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila tidak ada alat pemanggang atau bakaran, ayam bisa dipanggang menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bakar-bumbu-bali/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Bumbu Bali"
Posting Komentar