Ayam Bakar Padang
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong-potong - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
- Daun kunyit, ikat - 1 lembar
- Asam kandis - 2 buah
- Garam - 1/2 sdt
- Gula merah - 1 sdm
- Merica - 1/2 sdt
- Air - 700 ml
- Santan kental (instan) - 125 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 7 siung
- Cabai merah - 5 buah
- Jahe - 3 cm
- Kunyit - 1 cm
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Jinten - 1/2 sdt
- Pala bubuk - 1/4 sdt
- Garam - 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih potongan ayam. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih kembali. Beri taburan garam dan merica secukupnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata hingga berubah warna.
- Tuang air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan santal kental, garam, gula merah, dan merica. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental. Matikan api.
- Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar ayam di atas bara api hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk menghindari ayam jadi hancur, angkat ayam bila terlihat sudah terlalu empuk. Kemudian lanjutkan memasak hingga kuah ungkep atau rebusannya mengental.
- Jika ingin ayam bakar yang berbumbu tebal, celupkan ayam beberapa kali ke dalam kuah (hasil rebusannya) saat dibakar.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bakar-padang/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Padang"
Posting Komentar