Ayam Bakar Padang

Bahan-bahan
  • Ayam, potong-potong - 1 ekor
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
  • Daun kunyit, ikat - 1 lembar
  • Asam kandis - 2 buah
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula merah - 1 sdm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Air - 700 ml
  • Santan kental (instan) - 125 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 7 siung
  • Cabai merah - 5 buah
  • Jahe - 3 cm
  • Kunyit - 1 cm
  • Kemiri - 3 butir
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Jinten - 1/2 sdt
  • Pala bubuk - 1/4 sdt
  • Garam - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih potongan ayam. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih kembali. Beri taburan garam dan merica secukupnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata hingga berubah warna.
  4. Tuang air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan santal kental, garam, gula merah, dan merica. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental. Matikan api.
  6. Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar ayam di atas bara api hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Untuk menghindari ayam jadi hancur, angkat ayam bila terlihat sudah terlalu empuk. Kemudian lanjutkan memasak hingga kuah ungkep atau rebusannya mengental.
  • Jika ingin ayam bakar yang berbumbu tebal, celupkan ayam beberapa kali ke dalam kuah (hasil rebusannya) saat dibakar.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bakar-padang/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel