Ayam Gepuk

Bahan-bahan
  • Paha ayam - 250 gram
  • Daun salam - 1 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Air - 600 ml
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Jahe - 2 cm
  • Kunyit - 3 cm
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt

Sambal:
  • Bawang merah - 5 siung
  • Cabai rawit - 15 biji
  • Garam - 1/8 sdt
  • Gula pasir - 1/4 sdt
  • Kaldu bubuk - sejumput
  • Minyak, untuk menumis - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air. Ungkep menggunakan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api.
  2. Panaskan minyak. Ambil ayam lalu gepuk/pukul menggunakan ulekan. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ayam siap disajikan bersama sambal, lalapan, dan nasi putih hangat.
  3. Sambal: Goreng bawang merah dan cabai rawit hingga asal terlihat layu, lalu angkat. Ulek kasar bawang merah, cabai rawit, dan bahan-bahan sambal lainnya. Panaskan minyak, lalu tumis sambal sebentar saja. Angkat dan siap digunakan.

Tips

  • Gunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu-bumbunya lebih meresap.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-gepuk/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Gepuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel