6 Cara Membuat Kue Cucur Mengembang Cantik dan Berserat
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Sebagai salah satu penyantap setia, saya juga penasaran buat
kue cucur sendiri. Maklum, kadang kue cucur yang saya beli sembarangan justru
terasa berminyak dan cenderung bantat. Bahkan, ada yang teksturnya keras dan
sulit digigit. Namun saya memahami sulitnya bikin kue cucur saat praktik
sendiri, meskipun bahan-bahannya terhitung sederhana. Bagi anda yang ingin coba
buat di rumah, simak tips berikut ini dulu yuk!
1. Pastikan adonan tidak bergerindil
Adonan kue cucur terdiri atas bahan sederhana, yakni tepung
beras, tepung protein sedang, air atau santan, gula merah, dan daun pandan.
Campurkan semua bahan hingga teksturnya benar-benar halus tidak bergerindil.
Kalau pakai mikser cukup kocok selama 5 menit, sedangkan dengan spatula atau
whisker perlu kurang lebih 10 menit. Adonan yang halus tentu membuat tampilan
kue cucur jauh lebih bagus dan tidak mudah hancur ketika digoreng.
2. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam
Setelah dipastikan halus, diamkan adonan kue cucur selama
kurang lebih satu jam. Hal ini dilakukan supaya kue cucur dapat bersarang
cantik nantinya. Selain itu, tepung beras juga dapat menyerap cairan dengan
sempurna yang ditandai dengan tekstur yang lebih berat dan kental saat anda
coba mengaduknya. Alhasil ketika digoreng, adonan kue cucur akan turun dan
membentuk ‘topi’ nantinya.
3. Pakai wajan cekung yang agak tebal
Untuk menggoreng kue cucur, wajan berbentuk cekung dan agak
tebal seperti wajan serabi merupakan pilihan tepat. Wajan jenis ini lebih
meminimalisir gosong dan bisa membuat kue cucur berbentuk bagus, yakni bertopi
di bagian tengah dan tekstur agak kering di bagian pinggirnya.
Kiwi Kuali Serabi merupakan wajan
yang tepat untuk membuat kue cucur. Bentuknya cekun dan ukurannya tidak terlalu
lebar. Kue cucur yang dihasilkan akan bulat sempurna dan bertopi di bagian
tengah.
4. Perhatikan takaran minyak untuk menggoreng
Kue cucur harus digoreng dengan takaran minyak yang pas.
Selain itu, kue ini juga wajib digoreng satu per satu agar hasilnya sempurna.
Nah takaran minyaknya tak boleh terlalu sedikit atau terlalu banyak seperti
untuk deep-fry, ya. Kira-kira untuk wajan serabi, pakai 3-4 sendok makan minyak
goreng untuk satu buah kue cucur. Intinya, jangan sampai adonan terendam di
dalam minyak.
5. Pastikan minyak sudah benar-benar panas saat adonan masuk
Selain takarannya harus pas, minyak untuk menggoreng juga
harus benar-benar panas. Minyak panas inilah yang membuat si kue cucur berserat
dan punya topi di bagian tengahnya. Nah, minyak bisa dipastikan panas bila
pinggiran adonan langsung membentuk serabut sementara bagian tengahnya turun.
Anda juga bisa tes minyak panas dengan mencelupkan sedikit adonan dan
perhatikan bila adonan tersebut langsung mekar bergelembung.
6. Tusuk dan ciprati bagian tengah kue saat digoreng
Selama proses menggoreng, ciprati bagian tengah kue cucur
dengan minyak supaya semakin bersarang. Anda juga bisa sedikit
menggoyang-goyang kue cucur, tapi jangan terlalu sering dibolak-balik ya.
Selain menciprati dengan minyak, tusuk bagian tengah untuk membuat ‘udel’ kue
cucur. Menusuk bagian tengah ini juga bisa mengalirkan minyak panas supaya
tekstur dalamnya matang merata, lho.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-kue-cucur-mengembang-cantik-dan-berserat/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Kue Cucur Mengembang Cantik dan Berserat"
Posting Komentar