Ayam Panggang Lada Hitam
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong-potong - 500 gram
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 butir
- Daun salam - 2 lembar
- Kaldu bubuk - 1 sdm
- Kecap manis - 5 sdm
- Saus tiram - 3 sdm
- Saus tomat - 2 sdm
- Air - 150 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu:
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Bawang bombay, iris dadu - 1 butir
- Lada hitam butir - 1 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu dan daun salam hingga harum.
- Tuangkan kecap, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan tuangkan air. Aduk rata.
- Masukkan kaldu bubuk dan irisan bawang bombay. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Matikan api. Pisahkan ayam dengan kuah kentalnya.
- Siapkan bakaran/alat pemanggang. Panggang ayam sambil dioles dengan sisa kuah kentalnya. Ulangi mengoles bumbu/kuah kental beberapa kali di kedua sisi ayam hingga berubah kecoklatan. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Saat mengungkep ayam, bila air sudah menyusut sementara ayam belum matang dan empuk, tambahkan air lagi dengan takaran 50 ml.
- Jika kurang asin, anda bisa tambahkan garam dengan takaran sesuai selera.
- Kalau tak punya tempat khusus membakar, anda juga bisa pakai wajan datar anti lengket atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill. Grilling pan ini dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Desain grilling pan yang sedikit bergelombang juga membuat ayam jadi tidak terlalu berminyak.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-panggang-lada-hitam/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Panggang Lada Hitam"
Posting Komentar