Ayam Panggang Lada Hitam

Bahan-bahan
  • Ayam, potong-potong - 500 gram
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 butir
  • Daun salam - 2 lembar
  • Kaldu bubuk - 1 sdm
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Saus tiram - 3 sdm
  • Saus tomat - 2 sdm
  • Air - 150 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu:
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung
  • Bawang bombay, iris dadu - 1 butir
  • Lada hitam butir - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu dan daun salam hingga harum.
  2. Tuangkan kecap, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam dan tuangkan air. Aduk rata.
  4. Masukkan kaldu bubuk dan irisan bawang bombay. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Matikan api. Pisahkan ayam dengan kuah kentalnya.
  5. Siapkan bakaran/alat pemanggang. Panggang ayam sambil dioles dengan sisa kuah kentalnya. Ulangi mengoles bumbu/kuah kental beberapa kali di kedua sisi ayam hingga berubah kecoklatan. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Saat mengungkep ayam, bila air sudah menyusut sementara ayam belum matang dan empuk, tambahkan air lagi dengan takaran 50 ml.
  • Jika kurang asin, anda bisa tambahkan garam dengan takaran sesuai selera.
  • Kalau tak punya tempat khusus membakar, anda juga bisa pakai wajan datar anti lengket atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill. Grilling pan ini dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Desain grilling pan yang sedikit bergelombang juga membuat ayam jadi tidak terlalu berminyak.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-panggang-lada-hitam/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Panggang Lada Hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel