Sup Ikan Kakap

Bahan-bahan
  • Ikan kakap merah - 1 ekor
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Tomat hijau, iris - 1 buah
  • Daun ketumbar, iris halus - 50 gram
  • Bawang putih - 6 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang bombay - 1/2 siung
  • Garam - 1 sdm
  • Gula - 1/2 sdm
  • Lada putih - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdm
  • Kecap ikan - 1 sdm
  • Air - 1,5 liter
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta.
  3. Dalam panci, didihkan 1,5 liter air.
  4. Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
  5. Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Pilihlah ikan yang benar-benar fresh agar citarasanya maksimal.
  • Daun ketumbar bisa diganti dengan daun seledri sesuai selera.
  • Gunakan panci (stock pot) stainless steel berkualitas seperti DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, 1 set terdiri dari 5 buah panci. Bahannya anti karat. anti lengket serta terjamin food grade. Sehingga tidak takut daging ikan hancur karena nempel atau gosong.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sup-ikan-kakap/

Belum ada Komentar untuk "Sup Ikan Kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel