Barongko
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Pisang kepok matang - 1 sisir (600 gram)
- Santan, dari 2 buah kelapa - 1,5 liter
- Telur - 8 butir
- Susu kental manis - 1/2 kaleng
- Gula pasir - 200 gram
- Garam - 1/4 sdt
- Pewarna kuning (opsional) - 2 tetes
- Daun pisang, potong ukuran 30x15 cm - 15 lembar
- Tusuk gigi atau lidi, untuk menyemat - secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas pisang lalu buang bagian tengah atau biji-biji hitamnya supaya barongko nanti tidak berbintik hitam.
- Blender pisang bersama santan, telur, dan gula pasir secara bertahap hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam wadah.
- Ambil 2 lembar daun pisang lalu susun/tumpuk jadi satu. Tuangkan ½ cangkir adonan pisang ke dalam daun pisang, lalu bungkus perlahan jadi bentuk tum. Sematkan dengan tusuk gigi atau lidi. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis terbungkus.
- Panaskan panci kukus/dandang hingga muncul uap. Kukus barongko selama 25 menit hingga matang dan daun terlihat layu berubah warna. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Lemaskan daun pisang sebelum digunakan dengan cara memanaskan di atas panci kukus yang sudah keluar uapnya. Atau bisa juga dengan dijemur di bawah terik matahari.
- Jika khawatir adonan barongko tumpah, daun pisang bisa dibentuk jadi tum dulu, baru kemudian adonan dituangkan dan segera disemat.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-barongko/
Belum ada Komentar untuk "Barongko"
Posting Komentar