Bingka Barandam

Bahan-bahan
  • Telur bebek - 4 butir
  • Tepung terigu - 5 sdm
  • Gula - 1 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Saus Perendam (Sirup Gula)
  • Gula aren - 100 gram
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Air - 300 ml

Cara Membuat:
  1. Dalam wadah, kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang. Cirinya yaitu bila mikser atau pengocok diangkat, adonan tidak jatuh/menetes.
  2. Masukkan tepung terigu secara bertahap. Aduk perlahan hingga rata.
  3. Panaskan cetakan bingka.
  4. Tuang adonan bingka ke dalam cetakan. Biarkan masak dengan api kecil hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kue matang: bila tusuk gigi/lidi ditusukkan ke dalam kue lalu diangkat, maka tidak nampak adonan yang menempel pada tusuk gigi/lidi. Angkat.
  5. Saus Perendam: Dalam panci, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih serta gula larut. Matikan api.
  6. Penyajian: Tata kue bingka di atas piring saji. Siram dengan saus perendam dan diamkan sejenak hingga meresap dan kue basah. Siap disajikan.

Tips
  • Telur bebek bisa diganti dengan telur ayam.
  • Untuk saus perendam (sirup gula), gula aren bisa diganti dengan gula pasir.
  • Jika tidak punya cetakan khusus kue bingka, anda bisa menggunakan cetakan kue lumpur atau martabak mini, seperti KIWI Cetakan Martabak Mini yang anti lengket. Kue bingka barandam pun bentuknya akan tetap cantik.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bingka-barandam/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Bingka Barandam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel