Cara Membuat Getuk Klasik yang Empuk dan Aneka Variasinya
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Sebagai
kudapan tradisional, banyak yang mengira pembuatan getuk itu rumit dan butuh
keahlian khusus. Padahal, getuk merupakan salah satu kudapan yang paling mudah
dibuat sendiri. Bahkan anda yang masih pemula, pasti bisa membuatnya tanpa
gagal.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mudah-membuat-getuk-empuk-dan-variasinya/
1.
Singkong dikukus sampai empuk
Untuk
membuat getuk, sebaiknya gunakanlah singkong kukus daripada singkong rebus.
Singkong kukus memiliki tekstur yang lembap, sehingga lebih lengket dan mudah
untuk dibuat adonan getuk. Berbeda dengan singkong rebus yang cenderung lebih
basah dan agak sulit untuk dibuat adonan getuk yang padat.
Masukkan
singkong yang telah dipotong-potong dan dikupas kulitnya ke dalam panci
kukusan. Kemudian, kukus singkong sekitar 20-25 menit sambil sesekali cek
keempukannya dengan ditusuk garpu atau tusuk sate.
Jika ingin
buat getuk dalam jumlah banyak, gunakan Tupperware Steam It (lihat di Lazada
DISKON) yang terdiri dari 2 susun. Sehingga anda dapat mengukus tanpa saling tindih. Panasnya pun merata,
sehingga tingkat kematangan setiap lapisan akan sempurna. Bahan pembuatannya
pun sudah food grade, jadi sangat aman digunakan.
2. Buang
serat singkong dan haluskan hingga lembut
Selagi
masih panas, singkong harus segera diolah menjadi getuk. Pertama, buang serat
yang ada di bagian tengah singkong. Kemudian, masukkan singkong ke dalam
mangkuk besar dan haluskan hingga lembut.
Anda bisa
menggunakan alu atau ulekan batu untuk menghaluskan singkong. Sementara itu,
untuk mangkuknya, sebaiknya gunakan mangkuk berbahan aluminium atau plastik
tebal supaya tidak pecah saat menumbuk singkong.
3. Kukus
kelapa parut, kemudian bagi ke dalam 2 wadah
Kelapa
parut merupakan salah satu bahan penting untuk membuat getuk. Kelapa parut
memberikan rasa gurih dan aroma khas yang membuat getuk semakin lezat.
Sebelum
dicampurkan dengan bahan-bahan lain, kelapa parut ini dikukus dulu supaya
teksturnya menjadi lembut. Cukup dikukus selama 5 menit saja. Kemudian, bagi
kelapa parut ke dalam 2 wadah: 1 wadah untuk campuran dan 1 wadah untuk
taburan.
Supaya
lebih efisien dan menghemat waktu, anda juga bisa mengukus kelapa parut
bersamaan dengan singkong. Bagi kelapa parut jadi 2 wadah tahan panas, lalu
masukkan ke dalam panci kukusan bersama singkong. Setelah 5 menit, kelapa parut
bisa anda keluarkan.
4. Campur
serta aduk singkong dengan kelapa parut, gula, dan garam hingga kalis
Setelah
singkong lembut dan kelapa parut dikukus, campur keduanya ke dalam mangkuk
besar dan beri tambahan gula serta garam untuk perasa. Aduk seluruh bahan
tersebut hingga rata dan menjadi adonan yang kalis. Untuk mengaduknya, anda
cukup menggunakan tangan saja supaya bisa mendapatkan tekstur yang pas.
5. Beri
pewarna sesuai selera
Beberapa
getuk diberi tambahan pewarna makanan supaya terlihat menarik saat disajikan.
Kalau anda ingin getuk yang berwarna-warni, bagi adonan kalis menjadi 2-3
bagian. Tambahkan pewarna makanan yang berbeda-beda untuk setiap bagiannya,
lalu uleni kembali hingga pewarna tercampur merata.
6. Cetak
getuk sesuai bentuk yang diinginkan dan beri taburan kelapa parut
Adonan
getuk yang sudah jadi, dicetak ke dalam wadah berbentuk sesuai yang anda
inginkan. Bisa berbentuk bintang, bunga, atau bahkan kotak biasa. Saat dicetak,
tekan-tekan adonan hingga padat dan tidak ada bagian cetakan yang kosong.
Setelah rata dan padat, keluarkan getuk dari cetakan dan hidangkan di piring
dengan taburan kelapa parut.
Kalau
tidak memiliki cetakan aneka bentuk, anda bisa memanfaatkan kotak bekal makan.
Padatkan adonan pada kotak bekal, keluarkan getuk, dan potong-potong berbentuk
kotak. Jangan lupa berikan taburan kelapa parut saat dihidangkan.
Variasi
getuk
Getuk
memiliki banyak variasi, mulai dari bentuk, rasa, bahan dasar, hingga cara
membuatnya. Berikut ini adalah 3 variasi getuk yang cukup populer dan digemari.
1. Getuk
lindri
Getuk
lindri ini merupakan salah satu getuk yang mudah dikenali karena bentuknya
unik. Getuk lindri dicetak dengan cara digiling. Jadi, bentuknya mirip dengan
gumpalan mie. Selain itu, getuk lindri juga biasanya disajikan dalam
warna-warna menarik seperti hijau muda dan merah muda.
2. Getuk
goreng
Getuk
goreng adalah jajanan khas daerah Sokaraja, Purwokerto, dan sekitarnya. Dari
namanya saja, sudah kelihatan kan uniknya getuk ini? Ya, setelah kalis, adonan
getuk dibentuk bulat-bulat, dibalur tepung beras, dan digoreng hingga
kecoklatan. Getuk goreng ini juga tidak menggunakan gula pasir, melainkan gula
merah yang disisir. Jadi, saat disantap, akan terasa gula merah yang lumer di
mulut anda.
3. Getuk
trio
Getuk trio
akan banyak anda temukan di daerah Magelang dan sekitarnya. Nama ‘trio’ sendiri
didapat dari penampilan getuk ini, yang terdiri dari 3 warna. Yaitu coklat,
pink, dan putih. Cara membuat getuk trio ini tidak jauh berbeda dari getuk pada
umumnya. Hanya saja, 3 adonan getuk berbeda warna ini saling ditumpuk ke atas,
mulai dari coklat, merah muda, dan warna putih di paling bawah. Setelah
tercetak, getuk trio dipotong kotak-kotak.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mudah-membuat-getuk-empuk-dan-variasinya/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Getuk Klasik yang Empuk dan Aneka Variasinya"
Posting Komentar