Croissant
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein tinggi - 300 gram
- Ragi instan - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 50 gram
- Mentega - 50 gram
- Air dingin - 150 gram
Pelapis:
- Mentega - 100 gram
- Olesan (Campur Rata):
- Kuning telur - 1 butir
- Susu cair tawar - 1 sdm
Cara Membuat:
- Ambil butter/mentega dari bahan pelapis. Pipihkan/gilas jadi setebal 1 cm berbentuk kotak. Bungkus dengan plastik dan masukkan dalam kulkas hingga memadat. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan kering yaitu tepung, ragi, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sembari uleni menggunakan tangan.
- Masukkan mentega. Uleni di atas meja kerja selama 5 menit hingga adonan kalis. Masukkan adonan dalam wadah dan tutup menggunakan plastik wrap. Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
- Keluarkan adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin/alat penggilas jadi bentuk persegi panjang.
- Taruh mentega (yang telah disimpan dalam kulkas di atas) di tengah adonan dan lipat seperti amplop.
- Giling adonan memanjang lalu lipat jadi 3 bagian.
- Ulangi langkah di atas sebanyak 3 kali agar adonan jadi terlihat berlapis-lapis.
- Bungkus adonan dalam plastik lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas lalu bagi adonan jadi 2. Pipihkan/gilas adonan jadi tipis-tipis, lalu cetak dan potong bentuk segitiga.
- Ambil adonan bentuk segitiga. Gulung bagian dasar segitiga menuju ke atas (puncak segitiga). Lakukan hingga semua adonan habis.
- Susun dan beri jarak croissant dalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Diamkan selama 30 menit dalam suhu ruang hingga ukuran croissant jadi 2 kali lipatnya. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih mentega kualitas baik agar croissant lebih gurih dan enak.
- Croissant bisa diberikan isian seperti coklat dan selai sebelum dipanggang.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-croissant/
Belum ada Komentar untuk "Croissant"
Posting Komentar