Cucuru Bayao

Bahan-bahan
  • Telur bebek - 5 butir
  • Kacang kenari, haluskan - 100 gram
  • Cetakan talam - secukupnya

Air Gula:
  • Gula pasir - 100 gram
  • Air - 200 gram

Cara Membuat:
  1. Panaskan panci kukusan/dandang dan jangan lupa untuk bungkus tutupnya dengan kain lap bersih. Siapkan cetakan dan olesi permukaannya tipis-tipis dengan minyak. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, pecahkan telur dan mikser hingga mengembang.
  3. Masukkan kacang kenari yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan tapi jangan terlalu penuh. Kira-kira ¾ penuh tinggi cetakan.
  5. Kukus kue selama 15-20 menit hingga matang. Matikan api dan buka tutup panci. Biarkan kue dingin.
  6. Air Gula: Dalam panci, campurkan gula dan air. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan berwarna kekuningan. Matikan api.
  7. Keluarkan kue dari cetakan lalu masukkan/rendam dalam air gula. Biarkan hingga air gula meresap.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Harus menggunakan telur bebek. Ini adalah ciri khas kue cucuro bayao.
  • Saat berjalan 10 menit kue dikukus, buka tutup panci kukusan dan lanjutkan proses memasak supaya permukaan kue mulus.
  • Untuk air gula, takaran gula dan airnya bisa disesuaikan selera manis.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-cucuru-bayao/

Belum ada Komentar untuk "Cucuru Bayao"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel