Puff Pastry

Bahan-bahan
Puff Pastry:
  • Tepung terigu protein tinggi - 500 gram
  • Korsvet - 250 gram
  • Margarin - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 5 sdm
  • Air dingin - 250 ml
  • Tepung terigu, untuk taburan - 100 gram
  • Selai buah, untuk topping - secukupnya

Ragout:
  • Dada ayam fillet, potong dadu - 200 gram
  • Telur puyuh, rebus - 10 butir
  • Tepung terigu - 2 sdm
  • Bawang putih, cincang halus - 3 siung
  • Bawang bombay, potong dadu - 1 siung
  • Wortel, potong dadu - 50 gram
  • Buncis, potong dadu - 50 gram
  • Jagung, pipil - 50 gram
  • Kaldu ayam - 300 ml
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Lada bubuk - 1/4 sdt
  • Pala bubuk - 1/4 sdt
  • Margarin - 2 sdm

Cara Membuat Puff Pastry
  1. Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15x15 cm. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.
  3. Pipihkan/gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20x40 cm.
  4. Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
  5. Pipihkan/gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20x40 cm. Lipat kembali seperti amplop.
  6. Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.
  7. Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer.
  8. Siap digunakan.

Cara Membuat Ragout
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan lada hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan buncis, wortel, dan jagung. Aduk-aduk dan masak hingga layu.
  4. Masukkan tepung dan terus aduk-aduk.
  5. Tuangkan kaldu ayam. Aduk dan masak hingga mendidih.
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan pala bubuk. Aduk dan masak hingga tekstur mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
  7. Siap digunakan.

Cara Membuat Kreasi Puff Pastry Manis
  1. Ambil adonan puff pastry. Potong jadi berukuran segiempat 10x10 cm. Lipat sisi kiri dan kanannya.
  2. Beri topping selai buah di bagian tengahnya.
  3. Panggang puff pastry selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
  4. Siap disajikan.

Cara Membuat Kreasi Puff Pastry Gurih
  1. Ambil adonan puff pastry. Potong jadi berukuran segiempat 10x10 cm. Masukkan puff pastry ke dalam cetakan muffin hingga berbentuk cekung/mangkuk.
  2. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
  3. Beri ragout dan potongan telur rebus di tengahnya.
  4. Panggang kembali selama 5 menit. Keluarkan.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Bentuk olahan puff pastry bisa dikreasikan sesuai selera.
  • Selain selai buah, puff pastry manis bisa menggunakan potongan buah segar.
  • Bahan-bahan ragout bisa disesuaikan selera, seperti ayam diganti udang atau menggunakan jenis sayur lain.
  • Puff pastry gurih juga bisa menambahkan parutan keju mozarella bila suka.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-puff-pastry/

Belum ada Komentar untuk "Puff Pastry"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel