Puff Pastry
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-puff-pastry/
Puff Pastry:
- Tepung terigu protein tinggi - 500 gram
- Korsvet - 250 gram
- Margarin - 50 gram
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 5 sdm
- Air dingin - 250 ml
- Tepung terigu, untuk taburan - 100 gram
- Selai buah, untuk topping - secukupnya
Ragout:
- Dada ayam fillet, potong dadu - 200 gram
- Telur puyuh, rebus - 10 butir
- Tepung terigu - 2 sdm
- Bawang putih, cincang halus - 3 siung
- Bawang bombay, potong dadu - 1 siung
- Wortel, potong dadu - 50 gram
- Buncis, potong dadu - 50 gram
- Jagung, pipil - 50 gram
- Kaldu ayam - 300 ml
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 1 sdm
- Lada bubuk - 1/4 sdt
- Pala bubuk - 1/4 sdt
- Margarin - 2 sdm
Cara Membuat Puff Pastry
- Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15x15 cm. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.
- Pipihkan/gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20x40 cm.
- Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
- Pipihkan/gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20x40 cm. Lipat kembali seperti amplop.
- Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.
- Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer.
- Siap digunakan.
Cara Membuat Ragout
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan lada hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan buncis, wortel, dan jagung. Aduk-aduk dan masak hingga layu.
- Masukkan tepung dan terus aduk-aduk.
- Tuangkan kaldu ayam. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula, dan pala bubuk. Aduk dan masak hingga tekstur mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap digunakan.
Cara Membuat Kreasi Puff Pastry Manis
- Ambil adonan puff pastry. Potong jadi berukuran segiempat 10x10 cm. Lipat sisi kiri dan kanannya.
- Beri topping selai buah di bagian tengahnya.
- Panggang puff pastry selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Kreasi Puff Pastry Gurih
- Ambil adonan puff pastry. Potong jadi berukuran segiempat 10x10 cm. Masukkan puff pastry ke dalam cetakan muffin hingga berbentuk cekung/mangkuk.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
- Beri ragout dan potongan telur rebus di tengahnya.
- Panggang kembali selama 5 menit. Keluarkan.
- Siap disajikan.
Tips
- Bentuk olahan puff pastry bisa dikreasikan sesuai selera.
- Selain selai buah, puff pastry manis bisa menggunakan potongan buah segar.
- Bahan-bahan ragout bisa disesuaikan selera, seperti ayam diganti udang atau menggunakan jenis sayur lain.
- Puff pastry gurih juga bisa menambahkan parutan keju mozarella bila suka.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-puff-pastry/
Belum ada Komentar untuk "Puff Pastry"
Posting Komentar