Ikan Kerapu Asam Manis

Bahan-bahan
  • Ikan kerapu - 1 ekor (300 gram)
  • Bawang putih, cincang kasar - 3 siung
  • Bawang bombay, potong dadu - 1 buah
  • Tomat, potong dadu - 2 buah
  • Cabai merah, iris serong - 2 buah
  • Daun bawang, potong 2 cm - 2 batang
  • Saus tomat - 2 sdm
  • Saus tiram - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Air - 150 ml
  • Maizena, larutkan dengan 1 sdt air - 1 sdt
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Minyak goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Bersihkan sisik ikan dan buang insangnya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan ikan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga bersih.
  2. Panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang, kering, dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
  4. Masukkan tomat, cabai merah, saus tomat, saus tiram, garam, gula, dan air. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  5. Masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata dan biarkan hingga meletup-letup. Matikan api.
  6. Tata ikan goreng dalam piring saji. Siram ikan dengan saus asam manis. Siap disajikan.

Tips

  • Ikan juga bisa digoreng garing dengan balutan tepung serbaguna.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-kerapu-asam-manis/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ikan Kerapu Asam Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel