Jambal Roti Tumis

Bahan-bahan
  • Jambal roti - 300 gram
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Cabai rawit, utuh - 10 buah
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Garam (opsional) - 1/2 sdt
  • Gula merah sisir - 1 sdt
  • Air - 100 ml
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Air panas, untuk merendam - secukupnya

Bumbu:
  • Bawang putih, iris tipis - 2 siung
  • Bawang merah, iris tipis - 5 butir
  • Cabai hijau besar, iris serong - 4 buah
  • Cabai merah keriting, iris serong - 4 buah
  • Tomat, iris tipis - 1 buah

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih jambal. Rendam jambal dalam air panas/hangat selama 20 menit hingga lunak. Angkat jambal, tiriskan, lalu potong dadu. Goreng jambal dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Dalam wajan, panaskan 3 sdm minyak. Tumis semua bumbu bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan layu.
  3. Masukkan saus tiram dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan jambal goreng dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
  5. Masukkan garam (opsional) dan gula merah. Aduk rata. Koreksi rasanya lalu lanjutkan masak hingga kuah habis dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Sisihkan.

Tips
  • Pilih jambal roti yang bersih, berwarna terang, dagingnya tebal namun lunak, dan tidak keras.
  • Penambahan garam adalah opsional. Jika jambal sudah memberikan rasa asin, garam bisa di-skip.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-jambal-roti-tumis/

Belum ada Komentar untuk "Jambal Roti Tumis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel