Jambal Roti Tumis
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Jambal roti - 300 gram
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Cabai rawit, utuh - 10 buah
- Saus tiram - 1 sdm
- Garam (opsional) - 1/2 sdt
- Gula merah sisir - 1 sdt
- Air - 100 ml
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Air panas, untuk merendam - secukupnya
Bumbu:
- Bawang putih, iris tipis - 2 siung
- Bawang merah, iris tipis - 5 butir
- Cabai hijau besar, iris serong - 4 buah
- Cabai merah keriting, iris serong - 4 buah
- Tomat, iris tipis - 1 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih jambal. Rendam jambal dalam air panas/hangat selama 20 menit hingga lunak. Angkat jambal, tiriskan, lalu potong dadu. Goreng jambal dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan 3 sdm minyak. Tumis semua bumbu bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan layu.
- Masukkan saus tiram dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan jambal goreng dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
- Masukkan garam (opsional) dan gula merah. Aduk rata. Koreksi rasanya lalu lanjutkan masak hingga kuah habis dan bumbu meresap. Angkat.
- Sisihkan.
Tips
- Pilih jambal roti yang bersih, berwarna terang, dagingnya tebal namun lunak, dan tidak keras.
- Penambahan garam adalah opsional. Jika jambal sudah memberikan rasa asin, garam bisa di-skip.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-jambal-roti-tumis/
Belum ada Komentar untuk "Jambal Roti Tumis"
Posting Komentar