Kemplang

Bahan-bahan
  • Ikan tenggiri, ambil fillet dagingnya - 500 gram
  • Tepung sagu - 800 gram
  • Bawang putih, haluskan - 5 siung
  • Garam - 3 sdm
  • Penyedap rasa, opsional - 1 sdt
  • Air dingin - 500 ml

Cara Membuat:
  1. Giling daging ikan hingga halus.
  2. Dalam wadah, campur gilingan daging dengan air dingin, bawang putih, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata sembari masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
  3. Uleni adonan hingga kalis dan bentuk adonan jadi lenjeran.
  4. Rebus adonan selama 1 jam, lalu angkat dan tiriskan. Biarkan dingin lalu iris-iris adonan dengan ketebalan sesuai selera.
  5. Tata adonan/kemplang di atas wadah lebar, nampan atau tampah yang telah dilapisi plastik. Jemur kemplang di bawah sinar matahari hingga kering.
  6. Panggang kemplang di atas bara api atau oven bersuhu 150°C hingga nampak kecoklatan di kedua sisinya.
  7. Siap disajikan atau simpan dalam toples kedap udara.

Tips

  • Bila cuaca panas, penjemuran kemplang hanya memakan waktu 1-2 hari saja dan bisa langsung dipanggang.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kemplang/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kemplang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel