Kemplang
Rabu, September 11, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan tenggiri, ambil fillet dagingnya - 500 gram
- Tepung sagu - 800 gram
- Bawang putih, haluskan - 5 siung
- Garam - 3 sdm
- Penyedap rasa, opsional - 1 sdt
- Air dingin - 500 ml
Cara Membuat:
- Giling daging ikan hingga halus.
- Dalam wadah, campur gilingan daging dengan air dingin, bawang putih, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata sembari masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan hingga kalis dan bentuk adonan jadi lenjeran.
- Rebus adonan selama 1 jam, lalu angkat dan tiriskan. Biarkan dingin lalu iris-iris adonan dengan ketebalan sesuai selera.
- Tata adonan/kemplang di atas wadah lebar, nampan atau tampah yang telah dilapisi plastik. Jemur kemplang di bawah sinar matahari hingga kering.
- Panggang kemplang di atas bara api atau oven bersuhu 150°C hingga nampak kecoklatan di kedua sisinya.
- Siap disajikan atau simpan dalam toples kedap udara.
Tips
- Bila cuaca panas, penjemuran kemplang hanya memakan waktu 1-2 hari saja dan bisa langsung dipanggang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kemplang/
Belum ada Komentar untuk "Kemplang"
Posting Komentar