Mari Memilih, Menyimpan, Mengolah Tapai Singkong
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Banyak jenis tapai yang dibuat dengan fermentasi, dan salah
satunya adalah tapai singkong. Sesuai namanya, tapai ini dibuat dengan bahan
dasar singkong yang melalui proses pengukusan dan diberi ragi secara merata.
Kurang dari seminggu, tapai singkong siap disantap atau diolah menjadi aneka
sajian. Tapi karena dibuat dengan fermentasi, tentu kita harus memperhatikan
cara memilih, menyimpan, dan mengolahnya agar tapai singkong tidak berubah jadi
alkohol. Langsung saja simak yang satu ini, yuk!
Memilih tapai singkong
Ada dua jenis tapai singkong di pasaran, yakni tapai
singkong putih dan tapai singkong kuning. Tapai singkong putih terbuat dari
singkong biasa atau ubi kayu, sedangkan yang kuning dibuat dari singkong
mentega. Hmm, bisa sedikit dibayangkan ya bagaimana rasa kedua tapai singkong
ini. Tapai kuning lebih disukai karena lebih lembut dan manis. Teksturnya lebih
lunak, berair, dan beraroma khas. Namun bukan berarti tapai putih tidak nikmat,
lho. Tapai putih juga terasa manis, hanya saja teksturnya lebih kering.
Dalam memilih tapai singkong, kita juga perlu memperhatikan
teksturnya, nih. Jika ingin langsung disantap,
dicampurkan dala minuman es, atau dibuat kudapan dan kue manis, anda
bisa memilih tapai singkong yang bertesktur lembut. Pastikan juga aromanya
wangi khas tapai dan tidak menyengat seperti alkohol. Lain hal jika anda ingin
menggorengnya, lebih baik pilih tapai singkong bertekstur sedang. Psst, jika
masih ragu, anda bisa minta tester pada pedagang tapainya.
Menyimpan tapai singkong
Biasanya, tapai singkong yang kita beli di pasaran sudah
berada dalam tahap matang. Hal ini bisa kita lihat dari tekstur tapai yang
cenderung basah dan cukup lunak. Jika tapai masih agak kering berarti
kemungkinan proses fermentasinya belum tuntas. Kalau mendapati tapai yang
matang, segera simpan dalam lemari es jika belum mau disantap atau diolah. Suhu
rendah dalam menghentikan proses fermentasinya lho, dan akan jauh lebih awet
lagi kalau anda masukkan dalam freezer. Nah kalau ingin digunakan atau diolah, pindahkan
tapai singkong dari freezer ke kulkas selama beberapa saat dan bisa dibuat jadi
berbagai masakan.
Mengolah tapai singkong
Tapai singkong adalah salah satu bahan masak yang cukup
mudah diolah. Anda hanya perlu memotong dalam berbagai bagian, dihaluskan, atau
langsung dicampur dengan bahan masakan. Simple, kan? Nah pada dasarnya, tapai
singkong lebih banyak dipakai untuk jenis makanan dan minuman manis. Misalnya
anda mau buat minuman es seperti es doger, es podeng, setup, atau es tapai
singkong, anda hanya perlu memotong tapai singkong dan langsung mencampurkannya
dalam minuman. Sedangkan untuk hidangan lain yang perlu proses masak seperti
colenak, rondo royal, prol tapai, bolu tapai, tapai singkong goreng, hingga kue
mangkok, anda perlu membuang sumbu yang berada di tengah singkong terlebih dulu
agar tak menganggu citarasa sajian.
Tapai untuk digoreng atau dibuat kue memang seharusnya tidak
terlalu basahseperti untuk minuman. Tapi yang bertekstur lunak akan cenderung
hancur ketika digoreng dalam minyak panas. Selai itu, tapai basah juga bisa
melembabkan adonan kue sehingga kue bisa jadi bantat nantinya.
Sumber:https://resepkoki.id/memilih-menyimpan-mengolah-tapai-singkong/
Belum ada Komentar untuk "Mari Memilih, Menyimpan, Mengolah Tapai Singkong"
Posting Komentar