Mie Kangkung Ayam
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Mie kuning, rebus hingga matang lalu tiriskan - 150 gram
- Kangkung, siangi daunnya lalu cuci bersih - 1 ikat
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 1 lembar
- Lengkuas - 2 cm
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Kaldu jamur bubuk - 1 sdt
- Kecap - 4 sdm
- Air - 500 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Tumisan Ayam:
- Ayam paha atas, ambil dagingnya lalu potong dadu - 2 buah
- Ayam paha bawah, ambil dagingnya lalu potong dadu - 2 buah
- Saus tiram - 1 sdm
- Kecap - 1 sdm
- Merica - 1 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 6 siung
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai merah keriting - 2 buah
- Cabai rawit merah - 2 buah
- Ebi - 2 sdt
- Dalam wadah, campur semua bahan tumisan ayam. Aduk rata lalu diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam. Aduk rata.
- Tuangkan air. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut serta mengental. Angkat.
- Pisahkan antara ayam dengan kuah berbumbu. Sisihkan.
- Didihkan air dalam panci dan beri sejumput garam. Masukkan kangkung dan diamkan selama 30 detik saja hingga warnanya berubah terang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Tata mie dalam mangkuk. Beri tumisan ayam, kangkung, dan irisan daun bawang. Siram dengan kuah berbumbu.
- Siap disajikan.
Tips
- Selain mie kering, anda juga bisa menggunakan mie basah. Jangan lupa bilas mie basah dengan air hangat dulu sebelum digunakan.
- Jika suka dengan mie kuah kental, anda bisa menambahkan larutan maizena saat memasak tumisan ayam. Larutan maizena juga bisa ditambahkan pada kuah setelah dipisahkan dari daging ayamnya.
- Setelah diangkat dari air rebusan, siram kangkung dengan air dingin agar proses pemasakan berhenti dan warnanya tidak berubah hitam.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-mie-kangkung-ayam/
Belum ada Komentar untuk " Mie Kangkung Ayam"
Posting Komentar