Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Nah, supaya brokoli dapat direbus dengan tepat dan warnanya
tetap hijau, ResepKoki punya 5 tips yang bisa anda praktikkan langsung. Simak
yuk di bawah ini!
1. Gunakan air yang banyak dan rebus hingga mendidih
Hal pertama yang perlu anda lakukan untuk merebus brokoli
adalah menyiapkan air rebusan yang cukup banyak, kira-kira sekitar ⅔ panci.
Volume air yang cukup banyak ini akan membuat brokoli yang sudah matang jadi
mengapung. Jadi, anda tidak perlu takut brokoli akan overcooked dan berubah
warna.
Sebelum brokoli dimasukkan, air dalam panci ini harus anda
rebus terlebih dulu hingga mendidih. Merebus brokoli setelah air mendidih akan
menutup pori-pori brokoli dengan cepat, sehingga warnanya tidak mudah berubah
dan nutrisinya tidak banyak terbuang.
2. Tambahkan 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan
Sama seperti sayuran hijau lainnya, brokoli juga mengandung
klorofil; yang mana memberikan warna hijau cantik pada sayuran. Untuk menjaga
agar warna hijau cantik ini tidak berubah selama direbus, penambahan garam ke
dalam air rebusan tidak boleh dilupakan. Anda cukup menambahkan 1 sdt garam
untuk setiap 250 ml air. Garam ini nantinya akan berfungsi sebagai pencegah
agar klorofil tidak berubah warna.
3. Jangan tutup panci saat memasak brokoli
Ketika sayuran hijau seperti brokoli dimasak, klorofil akan
memproduksi gas karbondioksida. Gas ini harus dibiarkan menguap agar tidak
membuat klorofil berubah warna menjadi keabu-abuan. Maka dari itu, selama
merebus brokoli, panci harus tetap dalam keadaan terbuka supaya gas
karbondioksida tidak terjebak di dalam. Selain merubah warna, gas
karbondioksida juga dapat membuat brokoli mengeluarkan aroma tidak sedap.
4. Masak hingga empuk, bukan lembut
Merebus sayuran itu tidak perlu lama-lama. Selain karena
warnanya akan jadi pucat, nutrisinya juga jadi meluruh bersama air. Sayuran
hanya perlu anda masak hingga empuk saja. Untuk brokoli, sekitar 5 menit.
Jangan sampai lembut karena artinya itu sudah overcooked. Mengetahui sudah
empuk atau belum, anda bisa menusukkan garpu ke brokoli. Kalau garpu dapat
menusuk dengan mudah, artinya brokoli sudah matang.
5. Rendam di air es
Saat kompor sudah dimatikan, bukan berarti proses memasak
brokoli sudah selesai. Panas yang masih berada di dalam brokoli akan terus
melakukan proses memasak. Dan tanpa disadari, brokoli sudah overcooked dan
berubah warnanya.
Proses memasak ini harus dihentikan secepat mungkin setelah
kompor mati. Caranya, rendam brokoli ke dalam semangkuk air es. Air es ini akan
menurunkan suhu pada brokoli sehingga proses memasaknya berhenti. Hasilnya,
brokoli pun tetap berwarna hijau cantik dan tekstur renyahnya masih terjaga.
Kalau di rumah anda tidak tersedia air es, brokoli bisa direndam di air bersuhu
ruangan. Tapi, harus air matang ya. Supaya tidak ada bakteri yang menempel lagi
pada brokoli.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-merebus-brokoli-agar-tetap-hijau/
Belum ada Komentar untuk " "
Posting Komentar