Soto Bening

Bahan-bahan
  • Ayam bagian dada - 1/2 ekor
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Daun seledri, iris - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Kunyit, memarkan - 1 cm
  • Garam - 2 sdt
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Air - 1,2 liter
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 10 butir
  • Kemiri - 4 butir
  • Jahe - 2 cm

Pelengkap:
  • Nasi putih - secukupnya
  • Soun, rebus lalu tiriskan - secukupnya
  • Tauge pendek, seduh air panas lalu tiriskan - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus dada ayam dengan air secukupnya hingga seluruh bagian ayam terendam. Biarkan mendidih dan keluar semua kotoran-kotorannya. Angkat lalu buang air rebusan. Bilas ayam dengan air mendidih.
  2. Dalam panci, masukkan ayam, kaldu bubuk, dan air 1200 ml. Rebus hingga kaldu ayam keluar. Angkat dan tiriskan ayam, lalu suwir-suwir dagingnya dan sisihkan. Biarkan air rebusan ayam tetap dalam panci.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kunyit hingga harum. Matikan api.
  4. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci air rebusan ayam. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, lada bubuk, daun bawang, dan daun seledri. Masak sampai mendidih. Matikan api.
  6. Tata nasi putih, soun, dan tauge dalam mangkuk. Beri suwiran ayam secukupnya, lalu siram dengan kuah kaldu. Beri taburan bawang merah goreng.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Jangan lewatkan proses merebus ayam sebanyak 2 kali dan pastikan untuk membuang air rebusan pertama. Supaya kuah kaldu soto tidak keruh dan berbau amis.
  • Sebelum disuwir-suwir, ayam bisa digoreng dulu sesuai selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-bening/

Belum ada Komentar untuk "Soto Bening"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel