7 Tips Mencuci Sayuran Menurut Jenisnya
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
Sebelum dimasak, sayuran harus dicuci terlebih dahulu.
Gunanya untuk meminimalisir debu, kotoran, kuman, bahkan makhluk hidup lainnya
yang mungkin ada. Langkah ini tidak boleh diabaikan dan harus dilakukan dengan
seksama.
Banyak yang mengategorikan jamur sebagai sayuran. Untuk
mencuci jamur segar, sikat bagian luarnya dengan brush lembut untuk
menghilangkan tanah. Lalu, bilas dengan cepat agar sayuran ini tidak terlalu
banyak menyerap air. Supaya tidak layu dan kehilangan teksturnya saat dimasak.
Sumber:https://resepkoki.id/7-cara-mencuci-sayuran-menurut-jenisnya/
Beda jenis sayuran, beda pula cara mencucinya. Sayuran akar
yang hidup dalam tanah tentu harus dicuci sambil digosok perlahan hingga tak
ada tanah yang bersisa. Lain halnya dengan sayur daun. Supaya efektif, yuk
sesuaikan pencucian dengan jenis sayurannya masing-masing.
1. Sayuran Daun
Potong akar sayuran, lalu petik daun yang akan dimasak.
Bilas di bawah air mengalir. Setelah itu, rendam dan goyang-goyangkan sayuran
di wadah atau baskom berisi air hingga kotorannya turun. Angkat sayuran lalu
buang airnya. Lakukan hingga 2 kali atau hingga tidak ada kotoran lagi yang
turun ke dasar baskom. Sayuran pun siap diolah.
Khusus untuk sayuran berdaun besar dan dipakai hampir semua
bagiannya seperti caisim, cuci bersih terlebih dulu baru kemudian
potong-potong.
2. Sayuran Buah
Untuk sayuran buah, ada yang berkulit tebal dan berkulit
tipis. Perlakuan antara keduanya juga beda. Sayuran berkulit tipis cukup aman
dicuci dengan cara direndam di air bersabun khusus buah dan sayuran sambil
digosok-gosok, lantas dibilas di air mengalir sampai busa tidak bersisa.
Untuk sayuran buah yang berkulit agak tebal seperti ketimun
dan oyong, kita bisa menggosoknya dengan sabut atau bagian kasar dari spons.
Namun berhati-hatilah, jangan sampai melukai kulitnya.
3. Sayuran Akar
Cara mencuci sayuran akar mirip dengan cara mencuci sayuran
buah berkulit tebal. Kita harus menggosoknya hingga tidak ada bekas tanahnya.
Apalagi jika sayuran tersebut tidak akan kita kupas sebelum dimasak. Seperti
kentang mini yang biasa dimasak rendang. Namun, sayuran akar seperti wortel,
lobak, dan labu harus dikupas dulu sebelum dicuci. Baru sesudahnya sayuran siap
untuk dimasak.
4. Sayuran Kubis
Kubis-kubisan atau keluarga brassica merupakan sayuran daun
yang bentuknya berlapis-lapis. Kol, sawi, dan selada termasuk ke dalam golongan
ini. Sebelum mencucinya, buang bagian luar yang layu, lalu potong pangkal yang
menyatukan helai daunnya. Cuci dengan teliti tiap lembaran/lapisannya di bawah
air mengalir. Lalu, rendam dan goyang-goyangkan dalam baskom berisi air seperti
halnya mencuci sayuran daun.
5. Sayuran Kuntum
Kuntum atau floret dalam sayuran krusifer seperti brokoli
dan kembang kol merupakan tempat sempurna serangga dan ulat untuk bersembunyi.
Agar luruh, potong sayuran perkuntumnya lalu rendam selama minimal 5 menit di
air garam. Bilas dengan air mengalir. Sayuran siap diolah menjadi aneka
hidangan.
6. Sayuran Lonjor
Sayuran lonjor sebenarnya adalah sayuran buah, namun
ukurannya panjang. Contohnya sepeeti kacang panjang dan buncis. Untuk
mencucinya, bilas sayuran di air mengalir. Lalu, khusus buncis, buang seratnya
dengan cara mematahkan pangkal batang dan menarik serat di bagian sampingnya
hingga ke ujung. Sayuran pun siap dipotong dan dimasak.
7. Sayuran Tunas
Ada banyak sayuran tunas, namun yang paling populer tentunya
tauge dan rebung. Kedua sayuran tunas ini jauh berbeda, dari bentuk hingga
ukuran. Tauge bisa dicuci di air mengalir dengan saringan sayur, sedangkan
rebung jauh lebih komplek. Anda bisa merendam rebung di air garam, lalu
merebusnya dengan air bersama garam, kapur sirih, daun jeruk, dan daun salam.
Mencuci dengan cara biasa tidak cukup karena rebung bisa berbau pesing dan
tidak sedap.
8. Jamur
Sumber:https://resepkoki.id/7-cara-mencuci-sayuran-menurut-jenisnya/
Belum ada Komentar untuk "7 Tips Mencuci Sayuran Menurut Jenisnya"
Posting Komentar