6 Macam Nikmat dari Ketan Putih
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Beragam hidangan lezat bisa dibuat dari ketan putih. Jika
Anda memiliki beras ketan putih dan ingin berkreasi dengan beras ketan
tersebut, berikut kami sajikan 6 sajian lezat berbahan dasar ketan putih.
1. Ketan Bubuk
Pertama-tama, buat bubuk kedelai untuk taburan ketan
terlebih dahulu. Sangrai kedelai bersama daun jeruk hingga sedikit kecoklatan.
Hati-hati, jangan sampai gosong ya.
Setelah dingin, blender bersama gula dan sedikit garam.
Simpan dalam toples, bubuk kedelai ini bisa digunakan berkali-kali sebagai
taburan.
Lanjutkan dengan membuat ketan tanak dari beras ketan. Anda
bisa menggunakan rice cooker seperti menanak nasi biasa, namun sebelumnya beras
ketan perlu direndam 1-2 jam.
Setelah ketan tanak dan panasnya berkurang dari rice cooker,
pindah dalam wadah lain dan biarkan panasnya hilang sepenuhnya. Setelah dingin,
sajikan dengan taburan bubuk kedelai.
2. Lemper
Lemper memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat
Indonesia. Hidangan ini biasa disajikan sebagai pembuka atau appetizer, bahkan
suguhan dalam kue box.
Kombinasi ketan dengan daging ayam rasanya begitu gurih
dengan tekstur legit. Untuk membuatnya, ketan perlu dikukus bersama santan
supaya gurih. Taruh ketan yang sudah makan di atas daun pisang, beri daging
ayam suwir berbumbu di atasnya, gulung lemper dengan daun pisang menyelimuti
bagian luarnya. Lemper siap disajikan.
3. Ketan Unti
Sajian kue kukus khas Nusantara yang sering dijadikan
suguhan berbagai acara ini memang begitu populer. Sering juga ketan unti ini
ditemukan di pasar yang menjual kue tradisional.
Untuk membuatnya, masak santan, daun pandan dan beras ketan,
Aduk hingga santan terserap beras ketan. Kemudian kukus kembali hingga matang.
Dalam wadah, campur kelapa parut dengan gula jawa, aduk
hingga tercampur rata. Beri sedikit garam, masak hingga gula jawa larut dan
kelapa parut matang.
Ambil beberapa sendok ketan yang sudah matang, padatkan,
taruh dalam wadah. Beri gula kelapa di atasnya, dan ketan unti siap disajikan.
4. Semar Mendem
Rasanya hampir seperti lemper, namun bagian luarnya dilapisi
telur santan dadar yang lembut. Tak kalah lezat dengan lemper, kudapan khas
Solo ini mudah untuk dibuat sendiri di rumah, lho.
Sama seperti cara membuat lemper, hanya saja ketan isi ayam
yang sudah dikepalkan, dibalut telur santan dadar. Kemudian disiram dengan saus
fla santan kental.
Resep lengkap untuk membuat semar mendem, cek artikel resep
semar mendem dari ResepKoki, ya.
5. Bubur Ketan Jagung
Beras ketan juga bisa dijadikan bubur yang nikmat saat
diolah bersama jagung manis. Cocok sekali untuk sarapan pagi. Pertama-tama, masak
ketan yang sudah direndam air selama 1-2 jam hingga pulen.
Cuci bersih jagung,pipil jagung,sisih kan. Atau bisa juga
memakai jagung manis yang sudah langsung dipipil dari supermarket. Blender
sebagian jagung hingga halus, masukan dalam rebusan air mendidih, masukan juga
daun pandan. Masukan juga sebagian jagung pipil yang masih utuh, masak dan aduk
rata.
Blender seperempat jagung hingga Halus masukan kedalam air
yg sudah mendidih bersama jagung pipil lainnya aduk rata. Masukan beras ketan,
aduk terus supaya tidak menggumpal dan lengket di panci.
Tambakan santan, gula dan garam. Aduk terus hingga bubur
matang, koreksi rasanya. Sajikan saat masih hangat.
6. Wajik
Kue wajik merupakan kue tradisional yang manis dan sedikit
lengket namun nikmat di mulut. Cemilan manis khas Jawa ini semakin nikmat saat
disantap bersama teh hangat.
Cara membuatnya, masak terlebih dahulu ketan yang sudah
direndam selama satu jam dengan kukusan atau rice cooker biasa.
Dalam panci, rebus santan bersama dengan gula merah, gula
pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
Masukkan ketan yang sudah matang dalam rebusan santan. Aduk
rata dan masak hingga santan terserap habis.
Pindahkan adonan pada loyang atau persegi panjang. Padatkan
hingga rapi dan merekat semua, biarkan wajik dingin pada suhu ruang. Setelah
dingin, potong-potong wajik dan siap disajikan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-kreasi-nikmat-dari-ketan-putih/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Nikmat dari Ketan Putih"
Posting Komentar