7 Macam Aneka Minuman Segar dari Santan Kelapa
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Gurih dari santan sangat cocok dipadukan oleh pencuci mulut
dan minuman manis, karena santan akan mengurangi rasa eneg dari manisnya gula.
Berikut kami sajikan beragam ide kreasi minuman dari santan yang bisa Anda
coba:
1. Es Cendol Dawet
Selain sop buah, salah satu minuman menyegarkan yang wajib
ada saat bulan puasa adalah es cendol. Kenyalnya cendol yang dipadukan dengan
rasa manis dari saus gula merah cair, gurih sekaligus asin dari saus santan,
dan dingin dari es batu itu benar-benar menggugah selera.
Untuk membuat cendol, campur tepung beras, tepung hunkwe,
air perasan daun suji/pandan, air matang, air es, dan garam. Aduk hingga adonan
meletup-letup. angkat dan tiriskan.
Setelah itu cetak adonan cendol di alat khusus selagi panas.
Lakukan di atas air es, tiriskan. Sajikan cendol dengan saus gula merah cair
dan kuah santan. Es cendol dawet siap dinikmati.
2. Es Selendang Mayang
Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue
kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan
saus gula. Rasanya manis dan sedikit gurih. Minuman tradisional khas Betawi ini
sangat segar diminum siang hari.
Membuatnya cukup mudah, pertama campur sagu tani, tepung
hunkwe dan air secukupnya. Aduk rata. Bagi adonan jadi 3 bagian lalu beri
pewarna makanan sesuai selera. Masak semua adonan dengan api kecil sambil terus
diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke dalam loyang. Diamkan hingga mengeras,
sisihkan.
Saus gula, masak gula merah, daun pandan dan sedikit air.
Masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan. Dalam panci lain, campur santan,
daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk terus. Angkat dan
sisihkan.
Keluarkan selendang mayang dari loyang, dan potong-potong
kotak seuai selera. Sajikan selendang mayang dalam gelas saji. Tuang santan dan
saus gula. Beri es batu. Siap dinikmati.
3. Es Gempol Pleret
Gempol pleret adalah minuman tradisional dari Jawa Tengah.
Ciri khas dari minuman ini adalah gempol warna-warni yang terbuat dari tepung
beras dan tepung tapioka. Rasa kuahnya yang gurih dan manis terasa semakin
segar jika ditambahkan es batu.
Campur dan aduk rata tepung beras, tepung tapioka, gula dan
garam. Tuangkan air panas secara bertahap, aduk rata uleni hingga kalis, lalu
bagi menjadi 3 warna sesuai selera. Bentuk adonat bulat pipih, tekan bagian
tengahnya. Rebus hingga adonan mengembang dan matang, tiriskan.
Didihkan santan, gula, daun pandan dan garam sambil terus
diaduk. Setelah agak hangat, masukkan susu kental manis dan aduk kembali.
Matikan kompor, diamkan hingga dingin. Sajikan dengan tambahan es batu.
4. Es Kacang Merah
Untuk menghadirkan sajian penutup menyegarkan ini, Anda bisa
memadukan kacang merah dengan es serut, kuah santan, susu kental manis, dan
sirup merah. Yuk coba buat!
Masukkan kacang merah yang sudah dibersihkan dalam panci dan
tambahkan kayu manis. masak hingga kacang merah lunak. Masukkan gula merah,
gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mengental.
Tuang larutan maizena. Aduk rata lalu masak hingga kuah
mendidih dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin. Selagi menunggu dingin
campur santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Masak dengan api
kecil. Aduk hingga mendidih dan angkat.
Siapkan gelas, masukkan kacang merah. Tuang dengan saus
santan dan susu kental manis. siap disajikan.
5. Es Cincau Hijau
Ada dua jenis cincau yang biasa kita temui, cincau hitam
yang kenyal-padat dan cincau hijau yang lembut. Resep berikut akan menjelaskan
langkah membuat cincau hijau sekaligus membuatnya jadi minuman yang enak dan menyegarkan.
Pertama buat adonan cincau terlebih dahulu. Campur daun
cincau dengan air. Remas-remas daunnya sampai air berwarna kehijauan dan daun
telah berubah pucat. Saring airnya dan pindahkan ke dalam wadah tertutup.
Diamkan selama beberapa jam hingga cincau memadat.
Selanjutnya santan gula. Dalam panci, camput semua bahan
lalu masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan. Siapkan gelas saji.
Potong-potong cincau atau ambil cincau menggunakan sendok dan taruh di gelas.
Tuang santan gula sesuai selera. Beri tambahan es batu. Siap disajikan.
6. Es Laksamana Mengamuk
Walaupun namanya seram, minuman khas Riau ini sangat segar,
lho. Gurihnya santan dipadu dengan gula dan mangga kweni yang harum sangat
menggoda! Es laksamana mengamuk sering dijumpai saat pesta pernikahan maupun
bulan puasa. Yuk bikin sendiri!
Pertama, masak gula dan air sampai larut dan mendidih,
dinginkan. Selanjutnya masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih,
dinginkan. Susun es batu, daging kelapa, selasih dan kweni dalam gelas. Tuang
air gula dan santan secukupnya, sajikan.
7. Es Pisang Ijo
Dinamakan pisang hijau karena terbuat dari bahan utama
pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Es ini juga disajikan
menggunakan tambahan sirup berwarna merah dan bubur sumsum yang sangat lembut.
Pertama siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras,
gula pasir, santan, pasta pandan, garam dan air secukupnya. Aduk rata sampai
adonan licin, lalu saring. Tuang adonan dalam loyang. Panaskan panci kukusan.
Kukus selama 15 menit hingga matang. keluarkan loyang dan biarkan dingin sampai
uapnya hilang. Uleni adonan hingga kalis.
Bagi adonan jadi 6 bagian kemudian masing-masing pipihkan.
Taruh pisang di atas adonan pipih. Gulung kemudian rapatkan kedua ujungnya.
Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan habis. Kukus pisang ijo selama 10
menit. Angkat dan dinginkan.
Selanjutnya untuk saus, dalam wadah larutkan santan dengan
tepung beras lalu aduk hingga licin. Dalam panci, masak sisa santan bersama
gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Tuang larutan santan-tepung
beras, aduk hingga mengental. Matikan api.
Potong-potong pisang ijo, lalu tata di mangkuk. Siram dengan
saus santan, es batu, susu kental manis dan sirup pisang ambon dan sajikan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-sajian-minuman-segar-dari-santan-kelapa/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Aneka Minuman Segar dari Santan Kelapa"
Posting Komentar