7 Macam Olahan Bakso Sapi Lezat dan Mudah
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Membuat bakso tidak terlalu sulit lho. Anda cukup menggiling
daging dengan campuran tepung dan bumbu-bumbu lainnya. Bakso merupakan salah
satu makanan nusantara yang menjadi hidangan favorit kapan pun dan di manapun.
Nah berikut ini beberapa sajian bakso yang lezat dan yang pasti lebih aman
dikonsumsi bagi keluarga tercinta.
1. Bakso Solo
Solo memang termahsyur dari kuliner baksonya. Supaya lebih
hemat dan puas menikmatinya, yuk buat sendiri di rumah dengan resep mudah ini.
Pertama haluskan daging sapi giling bersama tepung tapioka,
putih telur, bawang putih, garam, lada bubuk dan air es. Proses hingga adonan
halus. Sisihkan.
Dalam panci, didihkan air. Kemudian gunakan api kecil. Ambil
adonan bakso. Bulat-bulatkan, masukkan bakso dalam air mendidih. Lakukan hingga
adonan habis. Rebus bakso hingga matang dan mengpaung. Angkat dan tiriskan.
Ambil air rebusan bakso dan campurkan dengan bahan kuah,
bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, garam, dan lada bubuk. Koreksi
rasanya lalu matikan api.
Siapkan mangkuk saji. Beri mie, caisim dan bakso. Siram
dengan kuah bakso. Beri taburan bawang goreng dan seledri. Nah baksi solo siap
disajikan, agar makin nikmat tambahkan sambal, saus pedas dan kecap.
2. Bakso Goreng
Selain bakso kuah, terdapat juga kreasi bakso yang digoreng.
Selain rasanya yang gurih, hidangan ini juga memiliki tekstur krispi. Bakso
goreng bisa dijadikan kudapan maupun lauk.
Pertama, siapkan wadah. Masukkan daging sapi giling, wortel,
daun bawang, terigu, tepung sagu, garam, saus tiram, kecap asin, kaldu bubuk,
merica, gula dan putih telur. Aduk hingga rata.
Panaskan banyak minyak di wajan. Bentuk adonan jadi
bulat-bulat dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan siap disajikan.
3. Sup Bakso
Sop adalah salah satu masakan yang paling sering tersaji di
meja makan rumah anda. Supaya tidak bosan, anda bisa mengkreasikan bahan
isiannya seperti daging ayam fillet dan bakso sapi untuk sumber hewani,
kemudian kentang, jagung pipil, dan makaroni untuk sayuran sumber karbohidrat,
serta masih banyak lagi.
Dalam panci, rebus air hingga mendidih. Tumis bawang putih,
bawang merah, jahe, lada dan pala yang sudah dihaluskan. Angkat dan masukkan
bumbu ke dalam rebusan air. Aduk rata.
Masukkan buncis, kol, seledri, daun bawang, dan tomat. Aduk
rata. Bumbui dengan kaldu, garam, dan gula. Aduk rata. Biarkan masak hingga
semua sayuran layu. Koreksi rasanya. Beri taburan bawang merah goreng. Angkat
dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Sup Bakso
4. Bakso Bakar
Salah satu kuliner khas Malang yang sangat populer ialah
bakso malang yang disajikan bersama aneka gorengan. Namun, tidak hanya itu,
ternyata bakso bakar juga eksis lho bagi para wisatawan baik asing maupun
lokal. Cara membuatnya juga sangat mudah!
Pertama siapkan bakso sapi yang sudah siap olah. Dalam
wajan, tuang sedikit minyak. Goreng sebentar bawang putih, bawang merah dan
cabe merah. Beri sedikit minyak wijen. Aduk dan angkat.
Selanjutnya ulek bumbu bersama kacang tanah hingga halus.
Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tusuk sata dan celupkan ke dalam
bumbu, diamkan selama 5 menit agar meresap. Bakar bakso sambil dioles sisa
bumbu di kedua sisinya hingga matang. Siap disajikan.
5. Tahu Bakso
Mau menyiapkan takjil apa untuk buka puasa hari ini? Tahu
bakso juga enak, lho. Sesuai namanya, tahu bakso dibuat dari kombinasi tahu dan
adonan bakso. Perpaduan ini membuat tahu menjadi lebih kenyal dan gurih karena
adanya adonan bakso sebagai isiannya. Pembuatannya pun cukup mudah dan
sederhana dengan resep berikut:
Haluskan daging sapi giling bersama es batu, tepung kanji,
bawang putih, merica bubuk, dan garam. Giling hingga benar-benar halus.
Gunakan sendok kecil untuk memasukkan adonan bakso ke dalam
tahu, isikan hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu diisi. Sisihkan. Didihkan
air dalam panci beserta bumbu untuk rebusan. Rebus tahu di air mendidih selama
20 menit hingga tahu matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Tahu bakso juga bisa disajikan goreng (sesuai selera). Kocok
satu butir telur, kemudian balur dan gulingkan tahu dalam telur. Goreng
sebentar dalam minyak panas. Angkat dan sajikan!
6. Mie Goreng Jawa
Mie adalah makanan yang sering dibuat karena proses membuatnya
cepat, mengenyangkan dan enak. Mie goreng jawa bisa menjadi pilihan olahan mie
yang bisa dicoba. Penambahan aneka sayuran, daging ayam, telur, bakso, dan
udang untuk isiannya.
Tumis bawang putih, kemiri, merica dan ebi yang sudah
dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan telur, buat orak-arik kasar.
Masukkan ayam, bakso, udang dan sayuran (kol, sawi, tomat, dan daun bawang)
aduk rata.
Masukkan cairan kaldu. Tambahkan sedikit air. Masak hingga
mendidih. Terakhir masukkan mie, beri bumbu garam, penyedap dan kecap. Aduk
rata, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan.
7. Seblak
Sajian kota kembang dengan kerupuk aci basah (telah direndam
air sebelumnya) yang ditumis bumbu seblak pedas bercitarasa khas kencur. Selain
kerupuk, banyak bahan yang bisa dicampurkan dalam seblak seperti telur, ceker
ayam, batagor, bakso, dan makaroni.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan telur kocok dan
diamkan sesaat sampai agak set/padat lalu aduk-aduk (seperti membuat telur orak
arik). Sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi. Masukkan daun
bawang, cabe rawit, bakso dan sosis. Aduk rata. Tuangkan air dan aduk rata.
Masukkan kerupuk. Aduk rata sampai kerupuk jadi empuk.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-jenis-olahan-bakso-sapi-lezat-dan-mudah/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Olahan Bakso Sapi Lezat dan Mudah"
Posting Komentar