Cara Memilih dan Menyimpan Buah Mangga
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Mungkin anda juga pernah membeli buah mangga di pasar atau
supermarket yang ternyata belum matang atau dalamnya sudah busuk. Nah, anda tak
perlu khawatir lagi, pahami tips menyimpan dan memilih mangga yang sudah matang
berikut ini.
1. Cium Aromanya
Cara terbaik untuk menguji kematangan mangga adalah dengan
mencium bonggol atau batang tangkainya. Jika baunya harum, artinya mangga
tersebut sudah matang.
Sementara mangga mentah cenderung tidak mengeluarkan aroma
apapun. Jika masih sulit menemukan aroma harum khas mangga, mungkin mangga
tersebut belum matang. Supaya lebih aman jangan pilih mangga tersebut, karena
biasanya juga berhubungan dengan kualitas rasa mangga.
Tapi perhatikan juga, jangan sampai aroma harum mangga
terlalu kuat seperti fermentasi. Artinya mangga sudah terlalu matang atau
bahkan mulai membusuk.
2. Tekstur Mangga
Tekstur kulit mangga yang baik harus terlihat segar, tidak
memar, tidak ada cacat di kulit, dan tidak layu. Hindari memilih mangga yang
terlalu keras atau terlalu lembek. Pilih mangga yang cukup lunak, karena mangga
tersebut siap untuk disantap.
3. Bercak pada Mangga
Warna buah mangga ada beragam, tergantung varietasnya. Ada
yang berwarna kuning, hijau, atau merah. Jadi memang sulit untuk mengukur
mangga matang dan mentah dari warna tertentu.
Indikator kematangan buah mangga justru melalui bercak gelap
pada kulitnya. Jika ada beberapa bercak, artinya buah mangga sudah matang. Tapi
jangan sampai keliru antara bercak atau memar, ya. Bercak tidak akan
mempengaruhi tekstur bagian dalam buah mangga. Namun, memar akan terasa lebih
empuk pada bagian memar tersebut.
4. Penyimpanan Mangga
Tempat penyimpanan mangga cukup pada tempat bersuhu kamar,
buah mangga akan matang dengan sendirinya. Bila mangga sudah benar-benar matang
hingga wanginya tercium kemana-mana, simpan di lemari es.
Potong-potong buah mangga dan letakan di dalam wadah yang
tertutup rapat sebelum disimpan di dalam kulkas. Mangga matang yang disimpan di
lemari es dapat bertahan 2-3 hari.
Sekarang tidak perlu bingung lagi dalam memilih mangga
matang dan cara penyimpanannya. Rasa mangga akan semakin lezat jika
pemilihannya tepat.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-memilih-dan-menyimpan-buah-mangga/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih dan Menyimpan Buah Mangga"
Posting Komentar