Tips Membuat Bakwan Jagung
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Sayangnya kalau beli bakwan jagung, biasanya kalau nggak
terlalu banyak tepungnya ya terlalu lembek. Padahal bakwan jagung paling nikmat
kalau jagungnya juga banyak, luarnya renyah, dan manis lembut di dalam.
Coba buat sendiri saja di rumah, mudah kok cara membuatnya.
Ikuti cara membuat bakwan jagung yang renyah, lembut, dan lezat berikut ini.
1. Perbandingan jangung dan tepung 1 : 6
Berbeda dengan bakwan jagung yang anda temukan di penjual
gorengan, bakwan jagung yang lezat harus lebih terasa jagungnya dibanding
tepungnya. Perbandingan antara tepung dan jagung kisaran 1 : 6.
Untuk membuat sekitar 10 bakwan jagung setidaknya diperlukan
300 gram jagung manis dan 50 gram tepung terigu. Uleg kasar pipilan jagung
sebelum ditambahkan dengan tepung terigu. Tambahkan juga 3 sendok makan tepung
beras supaya bisa menghasilkan tekstur renyah.
2. Adonan jangan terlalu encer atau kental supaya garing
Tambahkan telur supaya tepung dan bakwan menyatu menjadi
adonan bakwan. Pastikan adonan tidak terlalu encer atau kental supaya bisa
garing saat digoreng. Untuk mengatur kekentalan, anda juga dapat menambahkan
sedikit air atau kaldu. Bumbui juga dengan merica, garam, serta bawang dan
ketumbar yang dihaluskan.
3. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang sebagai penyedap
Tambahkan irisan tipis seledri dan daun bawang, serta wortel
yang diserut kasar. Wortel selain untuk menambah gizi bakwan jagung, akan
memberikan tekstur renyah di dalam bakwan. Sementara seledri dan daun bawang
akan menambahkan rasa dan aroma yang lebih sedap.
4. Gunakan sendok sayur sebagai takarannya
Supaya takarannya sama saat menggoreng, gunakan sendok
sayur. Sendok sayur memiliki ukuran yang pas untuk menggoreng bakwan. Anda juga
dapat mengatur kesamaan ukurannya lebih mudah dengan sendok sayur.
5. Goreng shallow frying
Goreng bakwan dengan teknik shallow frying atau minyak
sedang yang tingginya hanya setengah makanan. Bakwan jagung perlu dibolak-balik
hingga semua sisi berwarna kecoklatan merata.
Memasak makanan dengan teknik shallow frying menghasilkan
proses memasak yang cepat. Teknik ini sangat cocok untuk menjaga tektur luar
bakwan jagung sedikit garing dan bagian dalam bakwan tetap lembut.
Pilih wajan yang agak besar dengan desai melengkung agar
semua sisi adonan terkena minyak. Oxone OX-30F Frypan bisa jadi pilihan. Tidak
hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun
sangat besar, yakni 30 cm. Dengan frying pan ini, anda tidak perlu takut adonan
rusak, karena tidak lengket sama sekali.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-bakwan-jagung/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Bakwan Jagung"
Posting Komentar