10 Tips Memanfaatkan Garam selain Sebagai Penyedap Rasa
Senin, November 04, 2019
Tulis Komentar
Garam harus ada di dapur, karena hampir semua masakan
menggunakan garam untuk menambah rasa. Di luar fungsinya sebagai penyedap rasa,
garam menyimpan manfaat untuk kebutuhan rumah tangga hingga kecantikan kulit,
lo! Apa saja?
1. Menguji kesegaran telur
Jika tidak dibeli di supermarket yang mencantumkan tanggal
kedaluwarsa di kemasan, tidak ada petunjuk tentang masa kedaluwarsa telur ayam.
Namun Anda bisa memastikan kesegarannya menggunakan larutan air yang dicampur
garam. Masukkan beberapa butir telur yang ingin Anda uji ke dalam wadah berisi
air garam. Telur yang masih segar akan tenggelam ke dasar wadah, sedangkan
telur yang sudah kedaluwarsa mengapung.
2. Mencegah buah potong berwarna kecokelatan
Buah-buahan seperti pir dan apel mudah teroksidasi setelah
dikupas atau dipotong, sehingga warnanya berubah kecokelatan. Anda bisa
memperlambat proses oksidasi pada buah-buahan potong dengan merendam ke dalam
larutan air garam sebelum dipotong.
3. Membersihkan tumpahan adonan di pemanggang kue
Tumpahan adonan bisa kering dan menjadi kerak yang sulit
dibersihkan di permukaan pemanggang kue. Untuk membersihkannya, taburi garam di
atas tumpahan adonan, lalu lanjutkan memanggang. Garam yang dipanaskan akan
menghasilkan kerak yang mudah dibersihkan ketika pemanggang sudah kembali ke
suhu rendah.
4. Membersihkan kerak hitam penggorengan
Garam bisa berfungsi sebagai scrub untuk mengangkat kerak
hitam di penggorengan, jika Anda tidak sengaja menggoreng sesuatu hingga
gosong. Caranya, bersihkan penggorengan dengan air, kemudian taburi garam masak
dan gosok dengan spons pencuci piring. Garam juga menghilangkan noda karat,
membersihkan piring dan cangkir bernoda, bahkan membuat perabot tembaga lebih
mengilap.
5. Mengusir serangga
Garam bukan hanya bisa mengusir ular, namun juga dapat
membuat serangga enggan melintas di rumah Anda. Secara berkala, taburi garam di
bagian rumah yang sering dilewati serangga seperti sudut dinding, bawah pintu,
dan kosen jendela.
6. Mencegah telur retak ketika direbus
Masukkan satu sendok garam ke dalam air rebusan telur. Garam
menjadikan kulit telur lebih kuat dan tidak mudah retak. Selain itu memberi
rasa gurih pada telur rebus Anda.
7. Membersihkan talenan kayu
Talenan kayu tidak disarankan dicuci dengan sabun. Karena
sabun bisa terserap pori-pori kayu dan mencemari makanan yang dipotong di
atasnya. Untuk membersihkan, gunakan garam dan potongan jeruk lemon. Taburi
garam (pilih yang teksturnya kasar) di atas talenan, lalu gosok-gosok
menggunakan potongan jeruk lemon atau nipis. Diamkan selama 5 menit, lalu bilas
dengan air bersih.
8. Mengawetkan daging dan ikan
Menaburi dengan garam adalah teknik kuno dalam mengawetkan
daging dan ikan tanpa lemari es. Caranya, bersihkan daging dan ikan dengan air
dan hilangkan semua darah segar yang menempel di daging, lalu keringkan hingga
benar-benar kering – bisa dengan menekan-nekan memakai tisu dapur. Setelah
kering, taburi satu sisi daging atau ikan dengan garam hingga merata, diamkan
selama setengah jam. Lakukan hal yang sama di sisi lainnya, lalu bungkus dengan
plastik dan simpan di dalam wadah kedap udara.
9. Menghaluskan telapak tangan dan kaki
Larutkan garam di air hangat, lalu rendam tangan dan kaki
Anda di dalamnya. Setelah beberapa menit, gosok tangan dan kaki Anda dengan
sikat halus. Jika dilakukan secara teratur, cara ini bisa mengangkat sel-sel
kulit mati, membuat kulit telapak tangan dan kaki Anda lebih lembut.
10. Mengobati jerawat
Garam mampu membunuh dan mencegah tumbuhnya bakteri pemicu
jerawat. Campurkan garam dengan air hangat dengan perbandingan 1:1, lalu aduk
rata. Oleskan di bagian kulit yang ditumbuhi jerawat dan diamkan selama 15
menit. Setelah itu bersihkan wajah dengan air hangat dan segera keringkan.
Lebih baik jika Anda memakai pelembap wajah setelahnya, mengingat garam
bersifat menyerap air dan membuat kulit kering. J riz
Belum ada Komentar untuk "10 Tips Memanfaatkan Garam selain Sebagai Penyedap Rasa"
Posting Komentar