Asem Asem Ati Ampela


Bahan Bahan
  •  400 g ati ampela ayam, belah dua
  •  150 ml air
  •  3 mata asam jawa, seduh dengan air panas
  •  2 btr bawang merah, iris tipis
  •  4 siung bawang putih, iris tipis
  •  5 cm lengkuas, memarkan
  •  1 sdm garam
  •  1 sdm gula pasir
  •  AJI-NO-MOTO® secukupnya
  •  3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
  •  5 bh cabai merah
  •  3 bh cabai rawit
  •  1/2 sdm terasi, bakar

Cara Membuat
  1. Iris bawang putih dan bawang merah. Memarkan lengkuas
  2. Belah 2 ati ampela
  3. Haluskan bumbu. Tumis bawang putih, bawang merah, dan lengkuas. Masukkan ati ampela masak hingga matang
  4. Tambahkan air asam, bumbu halus dan air. Taburkan gula, garam dan AJI‑NO‑MOTO®®. Masak hingga kuah habis. Angkat dan sajikan

Tips
Seputar Ati Ampela 
  • Ati ayam mengandung beberapa zat gizi penting, seperti zat besi, vit A, vit B6, vit B12 dan asam folat yang lebih tinggi dibandingkan ampela ayam, begitu pula dengan kolesterol. mengingat zat besi, vit B6, vit B12 dan asam folat penting untuk pembentukan sel darah merah, karenanya ati ayam baik dikonsumsi oleh penderita kurang darah atau anemia . meskipun ampela ayam memiliki kandungan vitamin dan protein lebih rendah dibandingkan ati ayam, ampela ayam memiliki bentuk dan tekstur yang khas sehingga menambah keunikan cita rasa masakan.

 Cara memilih ati ampela yang segar
  • warna cerah.
  •  tekstur tidak lembek.
  •  tidak bau amis.

 Cara menghilangkan bau amis pada ati ampela
  • Lumuri ati ampela dengan garam, air jeruk nipis, parutan jahe atau parutan bawang putih sesuai selera masakan.
  • Diamkan 10-15 menit.
  • Bilas Sampai bersih dengan air dingin.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.dapurumami.com/resep/asem-asem-ati-ampela-RtqR7

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Asem Asem Ati Ampela"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel