Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Senin, Februari 10, 2020
Tulis Komentar
Bahan
Selamat Mencoba
Sumber:http://resepyummy.com/recipes/1001/resep-ayam-goreng-bumbu-lengkuas-by-irmaafitriana/
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan potong2 sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 2 buah jeruk nipis, peras
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 liter air
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 150 gram lengkuas, parut
- minyak goreng secukupnya
Bumbu (haluskan):
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt ketumbar butir
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci kembali, sisihkan
- Siapkan wajan penggorengan
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas parut.
- masukkan ayam dan air asam jawa.
- Tuangkan air, aduk rata lalu rebus, masak sampai ayam empuk/airnya menyusut, angkat
- Sisihkan ayam dari bumbu yang tersisa. Jika bumbunya masih berair, saring dan buang airnya.
- Siapkan wajan lain dan panaskan minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat
- Goreng sisa bumbu lengkuas sampai matang kecoklatan, tiriskan hingga benar2 kering.
- Sajikan ayam goreng di atas piring, dan taburkan bumbu lengkuas di atasnya :) Siap dihidangkan
- NB : Ayam kampung bisa diganti dengan ayam negri/ayam potong/ayam horn (jika anak tidak alergi). Resep tetap sama namun takaran air hanya setengahnya (500 ml) saja. Karena ayam potong tekstur lebih cepat empuk daripada ayam kampung
Selamat Mencoba
Sumber:http://resepyummy.com/recipes/1001/resep-ayam-goreng-bumbu-lengkuas-by-irmaafitriana/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Goreng Bumbu Lengkuas"
Posting Komentar