Ayam Goreng Bumbu Lengkuas

Bahan
  •  1 ekor ayam kampung, bersihkan dan potong2 sesuai selera
  •  1/2 sdt garam
  •  2 buah jeruk nipis, peras
  •  1 sdm minyak untuk menumis
  •  1 liter air
  •  1 batang serai, geprek
  •  3 lembar daun salam
  •  2 lembar daun jeruk
  •  1 sdm air asam jawa
  •  150 gram lengkuas, parut
  •  minyak goreng secukupnya

Bumbu (haluskan):
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt ketumbar butir
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci kembali, sisihkan
  2. Siapkan wajan penggorengan
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas parut.
  4. masukkan ayam dan air asam jawa.
  5. Tuangkan air, aduk rata lalu rebus, masak sampai ayam empuk/airnya menyusut, angkat
  6. Sisihkan ayam dari bumbu yang tersisa. Jika bumbunya masih berair, saring dan buang airnya.
  7. Siapkan wajan lain dan panaskan minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat
  8. Goreng sisa bumbu lengkuas sampai matang kecoklatan, tiriskan hingga benar2 kering.
  9. Sajikan ayam goreng di atas piring, dan taburkan bumbu lengkuas di atasnya :) Siap dihidangkan

  • NB : Ayam kampung bisa diganti dengan ayam negri/ayam potong/ayam horn (jika anak tidak alergi). Resep tetap sama namun takaran air hanya setengahnya (500 ml) saja. Karena ayam potong tekstur lebih cepat empuk daripada ayam kampung

Selamat Mencoba

Sumber:http://resepyummy.com/recipes/1001/resep-ayam-goreng-bumbu-lengkuas-by-irmaafitriana/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Goreng Bumbu Lengkuas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel