Super Duper Moist Chocolate Mud Cake
Rabu, Februari 12, 2020
Tulis Komentar
Bahan
Chocolate Mud Cake:
- 300 g all purpose flour
- 175 mL air panas
- 250 g unsalted butter
- 250 g dark compound chocolate
- 125 mL susu cair
- 4 butir telur
- 55 g coklat bubuk
- 550 g gula pasir
- 2 sdm kopi instan
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt soda kue
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
Chocolate Ganache:
- 200 g dark compound chocolate
- 120 g salted butter
- 125 mL susu kental manis
Cara Membuat
- Siapkan loyang diameter 20 cm, lapisi dengan baking paper dan olesi dengan mentega. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
- Rebus air hingga mendidih, lalu letakkan mangkuk atau panci lain sehingga mulut panci yang berisi air tertutup sempurna oleh pantat mangkuk.
- Masukkan kopi ke dalam air panas, aduk.
- Masukkan dcc (dark compound chocolate), unsalted butter, gula pasir, dan kopi yang telah diencerkan dengan air panas ke dalam mankuk tim. Aduk rata hingga semua larut sempurna.
- Turunkan mangkuk dari panci dan tunggu hingga adonan tidak terlalu panas.
- Tuang susu cair ke dalam adonan, mikser dengan kecepatan rendah
- Masukkan telur dan minyak sambil terus dimikser hingga tercampur rata.
- Ayak dry ingredient (tepung terigu, soda kue, baking powder, coklat bubuk, garam) ke dalam adonan basah
- Mikser kembali adonan dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata.
- Tuang adonan yang telah jadi ke dalam loyang yang telah dilapisi dengan baking paper dan dioles mentega.
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 2 jam (atau hingga matang).
- Keluarkan dari oven dan tunggu dingin. Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang.
- Buat ganache untuk melapisi cake.
- Didihkan air pada panci dan letakkan mangkuk diatasnya.
- Masukkan semua bahan untuk membuat ganache (dcc, butter, susu kental manis) ke dalam mangkuk.
- Aduk bahan - bahan tersebut hingga semuanya homogen.
- Setelah homogen, turunkan mangkuk dari panci.
- Tunggu hingga ganache agak mengental.
- Selagi menunggu ganache mengental, potong bagian atas cake hingga rata.
- Tuang ganache yang telah mengental ke atas cake.
- Hias sesuai selera.
Catatan
- Jaga panas kompor agar uap air pada panci tidak keluar pada saat mengetim. Suhu yang terlalu panas atau uap air yang keluar naik dari panci akan merusak coklat.
- Gunakan gula pasir dengan butiran halus agar cepat larut.
- Sebelum memasukkan telur, pastikan adonan telah dingin atau hangat. Jika adonan terlalu panas, telur akan matang sebelum tercampur rata.
- Tidak perlu memikser adonan dengan kecepatan tinggi. Selalu gunakan low speed. Tujuan memikser adonan adalah untuk menghomogenkan adonan, bukan membuatnya mengembang naik. Karena tekstur cake yang diharapkan adalah seperti brownis.
- Setelah matang, bagian atas cake akan bergelombang dan memiliki tekstur yang cripy. Potong bagian tersebut untuk memudahkan menghias cake.
- Ratakan ganache dengan cara mengetok - ngetokkan loyang alas cake pada meja (jangan menggunakan spatula atau pisau) agar mendapatkan hasil akhir coklat ganache yang mengilat.
- Untuk hiasan, saya menggunakan sisa ganache yang telah membeku pada loyang alas, dimikiser hingga mengembang; dcc yang dicetak berbentuk daun; dan cherry merah.
Sumber:http://resepyummy.com/recipes/985/super-duper-moist-chocolate-mud-cake/
Belum ada Komentar untuk "Super Duper Moist Chocolate Mud Cake"
Posting Komentar