Super Duper Moist Chocolate Mud Cake

Bahan
Chocolate Mud Cake:
  • 300 g all purpose flour
  • 175 mL air panas
  • 250 g unsalted butter
  • 250 g dark compound chocolate
  • 125 mL susu cair
  • 4 butir telur
  • 55 g coklat bubuk
  • 550 g gula pasir
  • 2 sdm kopi instan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt soda kue
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam

Chocolate Ganache:
  • 200 g dark compound chocolate
  • 120 g salted butter
  • 125 mL susu kental manis

Cara Membuat
  1. Siapkan loyang diameter 20 cm, lapisi dengan baking paper dan olesi dengan mentega. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu letakkan mangkuk atau panci lain sehingga mulut panci yang berisi air tertutup sempurna oleh pantat mangkuk.
  3. Masukkan kopi ke dalam air panas, aduk.
  4. Masukkan dcc (dark compound chocolate), unsalted butter, gula pasir, dan kopi yang telah diencerkan dengan air panas ke dalam mankuk tim. Aduk rata hingga semua larut sempurna.
  5. Turunkan mangkuk dari panci dan tunggu hingga adonan tidak terlalu panas.
  6. Tuang susu cair ke dalam adonan, mikser dengan kecepatan rendah
  7. Masukkan telur dan minyak sambil terus dimikser hingga tercampur rata.
  8. Ayak dry ingredient (tepung terigu, soda kue, baking powder, coklat bubuk, garam) ke dalam adonan basah
  9. Mikser kembali adonan dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata.
  10. Tuang adonan yang telah jadi ke dalam loyang yang telah dilapisi dengan baking paper dan dioles mentega.
  11. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 2 jam (atau hingga matang).
  12. Keluarkan dari oven dan tunggu dingin. Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang.
  13. Buat ganache untuk melapisi cake.
  14. Didihkan air pada panci dan letakkan mangkuk diatasnya.
  15. Masukkan semua bahan untuk membuat ganache (dcc, butter, susu kental manis) ke dalam mangkuk.
  16. Aduk bahan - bahan tersebut hingga semuanya homogen.
  17. Setelah homogen, turunkan mangkuk dari panci.
  18. Tunggu hingga ganache agak mengental.
  19. Selagi menunggu ganache mengental, potong bagian atas cake hingga rata.
  20. Tuang ganache yang telah mengental ke atas cake.
  21. Hias sesuai selera.

Catatan
  1.  Jaga panas kompor agar uap air pada panci tidak keluar pada saat mengetim. Suhu yang terlalu panas atau uap air yang keluar naik dari panci akan merusak coklat. 
  2.  Gunakan gula pasir dengan butiran halus agar cepat larut. 
  3.  Sebelum memasukkan telur, pastikan adonan telah dingin atau hangat. Jika adonan terlalu panas, telur akan matang sebelum tercampur rata. 
  4.  Tidak perlu memikser adonan dengan kecepatan tinggi. Selalu gunakan low speed. Tujuan memikser adonan adalah untuk menghomogenkan adonan, bukan membuatnya mengembang naik. Karena tekstur cake yang diharapkan adalah seperti brownis. 
  5.  Setelah matang, bagian atas cake akan bergelombang dan memiliki tekstur yang cripy. Potong bagian tersebut untuk memudahkan menghias cake. 
  6.  Ratakan ganache dengan cara mengetok - ngetokkan loyang alas cake pada meja (jangan menggunakan spatula atau pisau) agar mendapatkan hasil akhir coklat ganache yang mengilat. 
  7.  Untuk hiasan, saya menggunakan sisa ganache yang telah membeku pada loyang alas, dimikiser hingga mengembang; dcc yang dicetak berbentuk daun; dan cherry merah.

Selamat Mencoba

Sumber:http://resepyummy.com/recipes/985/super-duper-moist-chocolate-mud-cake/

Belum ada Komentar untuk "Super Duper Moist Chocolate Mud Cake"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel