Kolak biji salak

Bahan kolak biji salak : 
  •  500 gr ubi jalar atau ubi merah
  •  150 gr tepung tapioka
  •  Garam secukupnya

 Bahan gula merah cair : 
  •  200 gr gula merah
  •  2 lembar daun pandan
  •  4 gelas air
  •  Garam secukupnya

Bahan santan : 
  •  200 ml santan kelapa siap pakai
  •  1 lembar daun pandan
  •  1,5 gelas air
  •  Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Pertama, bersihkan ubi jalar, lalu kukus hingga matang dan empuk.

2. Tumbuk ubi sampai hancur, lalu campurkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan garam secukupnya sampai adonan kalis.

3. Kemudian bentuk adonan tadi jadi bulat-bulat.

4. Untuk membuat gula merah cairnya, pertama campurkan gula merah yang sudah diiris-iris kecil agar lebih cepat cair, dengan air, sedikit garam dan masukkan daun pandan. Lalu masak hingga matang dan diamkan dengan api kecil jika sudah matang.

5. Dalam panci lainnya rebus air hingga panas, lalu masukkan adonan ubi yang sudah dibentuk tadi dan angkat jika sudah mengambang di atas permukaan panci.

6. Masukkan ubi yang sudah direbus tadi ke dalam kuah gula merah cair.

7. Untuk membuat santan, pertama larutkan santan dengan air, masukkan sedikit garam dan daun pandan. Aduk semua bahan hingga menyatu dan matang.


8. Sajikan dalam mangkuk dan tuangkan santan ketika ingin disantap. Bisa disajikan hangat ataupun dingin dengan tambahan es batu.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/jadi-favorit-saat-bulan-puasa-ini-resep-mudah-bikin-kolak-biji-salak--1805237.html

Belum ada Komentar untuk "Kolak biji salak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel