Kolak biji salak
Sabtu, Agustus 01, 2020
Tulis Komentar
Bahan kolak biji salak :
- 500 gr ubi jalar atau ubi merah
- 150 gr tepung tapioka
- Garam secukupnya
- 200 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 4 gelas air
- Garam secukupnya
Bahan santan :
- 200 ml santan kelapa siap pakai
- 1 lembar daun pandan
- 1,5 gelas air
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Pertama, bersihkan ubi jalar, lalu kukus hingga matang
dan empuk.
2. Tumbuk ubi sampai hancur, lalu campurkan tepung tapioka
sedikit demi sedikit dan garam secukupnya sampai adonan kalis.
3. Kemudian bentuk adonan tadi jadi bulat-bulat.
4. Untuk membuat gula merah cairnya, pertama campurkan gula
merah yang sudah diiris-iris kecil agar lebih cepat cair, dengan air, sedikit
garam dan masukkan daun pandan. Lalu masak hingga matang dan diamkan dengan api
kecil jika sudah matang.
5. Dalam panci lainnya rebus air hingga panas, lalu masukkan
adonan ubi yang sudah dibentuk tadi dan angkat jika sudah mengambang di atas
permukaan panci.
6. Masukkan ubi yang sudah direbus tadi ke dalam kuah gula
merah cair.
7. Untuk membuat santan, pertama larutkan santan dengan air,
masukkan sedikit garam dan daun pandan. Aduk semua bahan hingga menyatu dan
matang.
8. Sajikan dalam mangkuk dan tuangkan santan ketika ingin
disantap. Bisa disajikan hangat ataupun dingin dengan tambahan es batu.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/jadi-favorit-saat-bulan-puasa-ini-resep-mudah-bikin-kolak-biji-salak--1805237.html
Belum ada Komentar untuk "Kolak biji salak"
Posting Komentar