Kue kembang goyang


Bahan
  •  300 gr tepung beras
  •  100 gr gula halus
  •  1 sdm gula pasir
  •  2 butir telur
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdt vanilla essence
  •  200 ml santan kental
  •  200 ml air kapur sirih (sejumpur kapur sirih dilarutkan dengan air)
  •  6 sdm biji wijen
  •  500 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat
  1.  Siapkan semua bahan.
  2.  Kocok telur dan garam sampai tercampur rata menggunakan whisk atau garpu.
  3.  Setelah tercampur, tambahkan gula halus dan gula pasir. Aduk kembali sampai merata.
  4.  Setelah gula larut, tambahkan santan kental dan air kapur secara bergantian. Lalu aduk sampai merata.
  5.  Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras dan aduk sampai rata hingga menjadi adonan.
  6.  Tambahkan wijen dan vanilla essence. Biji wijen bisa disangrai terlebih dahulu.
  7.  Adonan yang sudah siap. Teksturnya memang lebih kental karena menggunakan sedikit air agar lebih renyah.
  8.  Setelah adonan siap, panaskan cetakan terlebih dahulu. Pastikan cetakan benar-benar terendam minyak panas agar adonan menempel dicetakan kembang goyangnya.
  9.  Setelah panas, lalu masukkan cetakan ke dalam adonan. Jangan terlalu penuh agar tidak menutupi seluruh bentuk cetakan dan tidak susah dilepas pada saat digoreng.
  10.  Goreng adonan sambil digoyang-goyangkan di dalam minyak agar terlepas. Gunakan api sedang agar dapat matang sempurna dan warnanya menjadi cantik.
  11.  Goreng hingga kecokelatan dan lakukan terus sampai adonan habis.
  12.  Tiriskan dan dinginkan. Ketika ditiriskan ada baiknya kue tidak ditumpuk untuk mengurangi kadar minyak.
  13.  Kue kembang goyang pun siap disajikan. Mudah bukan?


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/cara-gampang-bikin-kembang-goyang-kue-lezat-nan-jadul-khas-lebaran-180608o.html

Belum ada Komentar untuk "Kue kembang goyang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel