Kue kembang goyang
Selasa, Agustus 04, 2020
Tulis Komentar
Bahan
- 300 gr tepung beras
- 100 gr gula halus
- 1 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla essence
- 200 ml santan kental
- 200 ml air kapur sirih (sejumpur kapur sirih dilarutkan dengan air)
- 6 sdm biji wijen
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Siapkan semua bahan.
- Kocok telur dan garam sampai tercampur rata menggunakan whisk atau garpu.
- Setelah tercampur, tambahkan gula halus dan gula pasir. Aduk kembali sampai merata.
- Setelah gula larut, tambahkan santan kental dan air kapur secara bergantian. Lalu aduk sampai merata.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras dan aduk sampai rata hingga menjadi adonan.
- Tambahkan wijen dan vanilla essence. Biji wijen bisa disangrai terlebih dahulu.
- Adonan yang sudah siap. Teksturnya memang lebih kental karena menggunakan sedikit air agar lebih renyah.
- Setelah adonan siap, panaskan cetakan terlebih dahulu. Pastikan cetakan benar-benar terendam minyak panas agar adonan menempel dicetakan kembang goyangnya.
- Setelah panas, lalu masukkan cetakan ke dalam adonan. Jangan terlalu penuh agar tidak menutupi seluruh bentuk cetakan dan tidak susah dilepas pada saat digoreng.
- Goreng adonan sambil digoyang-goyangkan di dalam minyak agar terlepas. Gunakan api sedang agar dapat matang sempurna dan warnanya menjadi cantik.
- Goreng hingga kecokelatan dan lakukan terus sampai adonan habis.
- Tiriskan dan dinginkan. Ketika ditiriskan ada baiknya kue tidak ditumpuk untuk mengurangi kadar minyak.
- Kue kembang goyang pun siap disajikan. Mudah bukan?
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/cara-gampang-bikin-kembang-goyang-kue-lezat-nan-jadul-khas-lebaran-180608o.html
Belum ada Komentar untuk "Kue kembang goyang"
Posting Komentar