Opor ayam campur telur & kentang
Rabu, Agustus 19, 2020
Tulis Komentar
Bahan :
- 1/4 kepala ayam
- 1/4 sayap ayam
- 1/4 ceker ayam
- 6 butir telur
- 4 buah kentang
- 1 buah santan kara
- 2 cabai merah besar
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- 12 cabai rawit
- 3 kemiri
- daun bawang
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 buah jeruk nipis/limau
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 geprek serai
- garam & penyedap rasa
- minyak goreng (secukupnya)
- minyak wijen (secukupnya)
- bawang goreng
Cara pembuatan :
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, lalu beri perasan jeruk. Diamkan sejenak. Lalu alihkan untuk merebus telur. Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, garam, cabai rawit & cabai merah besar.
- Cuci daun salam & daun jeruk. tidak lupa geprek serai, lengkuas & jahe
- Setelah telur direbus, angkat & rendam telur diair dingin agar mudah dikupas.
- Kupas & potong dadu ketang, rendam dengan air.
- Potong-potong daun bawang kurang lebih 2 cm (opsional trgantung selera)
- Setelah semua bahan siap, panasnya minyak goreng & beri sedikit minyak wijen
- Jika minyak sudah panas masukan bahan yg sudah dihaluskan. Jangan lupa masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas & jahe. Tumis hingga harum.
- Setelah harum, tambahkan 1 santan instan & campur dengan air. Masukan ayam, telur & kentang. tidak lupa tambahkan penyedap rasa, tutup tunggu hingga mendidih. koreksi rasa jika sudah pas tambahkan daun bawang yang sudah dipotong tunggu sebentar lalu angkat & sajikan.
- Jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng agar lebih enak.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-opor-ayam-spesial-yang-nggak-ribet--1811071.html
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam campur telur & kentang"
Posting Komentar