Opor ayam campur telur & kentang

Bahan :
  • 1/4 kepala ayam
  • 1/4 sayap ayam
  • 1/4 ceker ayam
  • 6 butir telur
  • 4 buah kentang
  • 1 buah santan kara
  • 2 cabai merah besar
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 12 cabai rawit
  • 3 kemiri
  • daun bawang
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 buah jeruk nipis/limau
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 geprek serai
  • garam & penyedap rasa
  • minyak goreng (secukupnya)
  • minyak wijen (secukupnya)
  • bawang goreng

Cara pembuatan :
  1.  Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, lalu beri perasan jeruk. Diamkan sejenak. Lalu alihkan untuk merebus telur. Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, garam, cabai rawit & cabai merah besar.
  2.  Cuci daun salam & daun jeruk. tidak lupa geprek serai, lengkuas & jahe
  3.  Setelah telur direbus, angkat & rendam telur diair dingin agar mudah dikupas.
  4.  Kupas & potong dadu ketang, rendam dengan air.
  5.  Potong-potong daun bawang kurang lebih 2 cm (opsional trgantung selera)
  6.  Setelah semua bahan siap, panasnya minyak goreng & beri sedikit minyak wijen
  7.  Jika minyak sudah panas masukan bahan yg sudah dihaluskan. Jangan lupa masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas & jahe. Tumis hingga harum.
  8.  Setelah harum, tambahkan 1 santan instan & campur dengan air. Masukan ayam, telur & kentang. tidak lupa tambahkan penyedap rasa, tutup tunggu hingga mendidih. koreksi rasa jika sudah pas tambahkan daun bawang yang sudah dipotong tunggu sebentar lalu angkat & sajikan.
  9.  Jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng agar lebih enak.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-opor-ayam-spesial-yang-nggak-ribet--1811071.html

Belum ada Komentar untuk "Opor ayam campur telur & kentang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel