Opor ayam kering


Bahan:
  • 1/2 ekor ayam
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa (bisa lebih)

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 batang serai
  • 1 rimpang lengkuas
  • 1/2 Sdt jintan halus
  • 1/2 Sdt kunyit bubuk
  • secukupnya garam
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • jinten bubuk secukupnya.

Cara pembuatan:
  1.  Potong potong bumbu terlebih dahulu terutama serai dan lengkuas lalu tumbuk sampai halus.
  2.  Setelah semua halus masukan ke wajan, tambahkan kunyit, jinten bubuk dan garam.
  3.  Setelah itu tuang santan dan Tambahkan daun jeruk aduk rata dan nyalakan kompor masak sampai santan mendidih jangan lupa sesekali di aduk biar santan tidak pecah.
  4.  Setelah mendidih masukan ayam, (di tahap ini jika menggunakan banyak santan dan ayam boiler masukan ayam setelah santan sudah mendidih agak lama dan mengental) masak dengan api kecil dan sesekali diaduk perlahan. Hati-hati ayamnya hancur dan masak sampai ayam matang dan santan mengering.
  5.  Hidangkan opor kering.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-opor-ayam-spesial-yang-nggak-ribet--1811071.html

Belum ada Komentar untuk "Opor ayam kering"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel