Buras banjar
Jumat, September 04, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg beras
- - 1 gulung kecil tali rafia
- - 2 liter santan kental
- - Secukupnya daun pisang
- - 10 bh cabe merah kering
- - Sambal kacang
- - 2 ruas jahe
- - 12 bh bawang merah
- - 8 bh bawang putih
- - 2 sachet terasi
- - 3 ruas kencur
- - 200 gr kacang tanah (goreng)
- - 4 bongkah gula merah
- - 4 lembar daun jeruk
- - garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam beras semalaman. Paginya cuci bersih tiriskan.
- Rebus santan kental. Agar rasa lebih gurih diusahakan santannya yang benar dari kelapa tua.
- Rebus jangan sampai mendidih agar santan tidak pecah.
- Masukkan beras yang sudah direndam semalaman. Aduk supaya tidak mengendap di bawah. Setelah mendidih, matikan api. Biarkan santan meresap pada beras. Setelah santan terserap, bungkus dengan daun pisang.
- Ambil 3 bagian sendok di atas daun. Kemudian lipat gulung. Ikat dengan tali rafia.
- Dua bungkus buras yang sudah dibungkus tangkupkan jadi satu. Ikat lagi dengan tali jadi sepasang.
- Setelah dibungkus semuanya. Rebus buras kurang lebih 3 jam. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-ketupat-dan-lontong-disertai-resep-praktis-190520g.html
Belum ada Komentar untuk "Buras banjar"
Posting Komentar