Buras banjar

Bahan:
  • - 1 kg beras
  • - 1 gulung kecil tali rafia
  • - 2 liter santan kental
  • - Secukupnya daun pisang
  • - 10 bh cabe merah kering
  • - Sambal kacang
  • - 2 ruas jahe
  • - 12 bh bawang merah
  • - 8 bh bawang putih
  • - 2 sachet terasi
  • - 3 ruas kencur
  • - 200 gr kacang tanah (goreng)
  • - 4 bongkah gula merah
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - garam secukupnya

Cara Membuat:
  1.  Rendam beras semalaman. Paginya cuci bersih tiriskan.
  2.  Rebus santan kental. Agar rasa lebih gurih diusahakan santannya yang benar dari kelapa tua.
  3.  Rebus jangan sampai mendidih agar santan tidak pecah.
  4.  Masukkan beras yang sudah direndam semalaman. Aduk supaya tidak mengendap di bawah. Setelah mendidih, matikan api. Biarkan santan meresap pada beras. Setelah santan terserap, bungkus dengan daun pisang.
  5.  Ambil 3 bagian sendok di atas daun. Kemudian lipat gulung. Ikat dengan tali rafia.
  6.  Dua bungkus buras yang sudah dibungkus tangkupkan jadi satu. Ikat lagi dengan tali jadi sepasang.
  7.  Setelah dibungkus semuanya. Rebus buras kurang lebih 3 jam. Setelah itu angkat dan tiriskan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-ketupat-dan-lontong-disertai-resep-praktis-190520g.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Buras banjar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel