Sayur asem Betawi atau Jakarta

Bahan:
  • -20 Gram daun melinjo
  • -20 Gram nangka muda
  • -3 Buah terong bulat
  • -1 Buah jagung manis
  • -20 Gram kacang tanah yang masih ada kulitnya
  • -5 Buah buah melinjo
  • -1 Papan oncom (opsional)
  • -1/2 Ikat kacang panjang
  • -1 Buah labu siam/pepaya muda
  • -5 Lembar daun salam
  • -1 Buah jengkol beweh (opsional)
  • -1 1/2 Liter air
  • -4 Cm asam Jawa muda
  • -1 Ruas laos

Bumbu halus :
  • -10 Buah cabai rawit
  • -Garam secukupnya
  • -10 Butir bawang merah

Cara Membuat:
  1.  Cuci bersih kacang tanah, Belah terong dan jengkol menjadi 4 bagian. Potong kacang panjang seukuran jari telunjuk.
  2. Tumbuk kasar bumbu-bumbu halus, kemudian sisihkan.
  3.  Didihkan air, kemudian masukkan bumbu halus, laos, dan daun salam.
  4.  Masukan asam jawa dan jengkol. Setelah beberapa lama, angkat asam dan dipecahkan, kemudian masukkan kembali ke dalam sayur.
  5.  Masukkan sisa sayur yang ada dan bumbui dengan garam. Masak sampai cukup lunak. Setelah itu tambahkan oncom yang sudah diremukkan dengan tangan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-sayur-asem-paling-praktis-enak-dan-sehat-190517i.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sayur asem Betawi atau Jakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel