Garang asem ayam

Bahan-bahan:
  • - 1/2 ekor ayam
  • - secukupnya air perasan jeruk nipis
  • - 500 ml air
  • - 4 sdt fiber creme
  • - secukupnya minyak goreng

Bumbu iris:
  • - 8 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai hijau besar
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 ruas jahe
  • - 2 batang serai

Bumbu pelengkap:
  • - 5 buah belimbing wuluh (iris)
  • - 5 buah cabai rawit merah (utuh)
  • - 2 buah tomat hijau
  • - 1 buah tomat merah
  • - 5 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam
  • - daun pisang secukupnya

Cara Membuat:
  1. - Kucuri ayam yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis.
  2. - Diamkan sebentar.
  3. - Bilas dengan air bersih.
  4. - Rebus ayam sebentar hingga kotorannya keluar semua. Bersihkan kembali. Sisihkan.
  5. - Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  6. - Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
  7. - Jika sudah mendidih, tuang fiber creme, gula, garam, kaldu bubuk.
  8. - Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga santan menyusut dan ayam matang.
  9. - Siapkan wadah, alasi dengan daun pisang.
  10. - Tuang ayam dan kuah serta bumbu pelengkap. Tutup dengan daun pisang.
  11. - Kukus selama 30 menit.
  12. - Angkat dan sajikan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-masakan-sederhana-menu-sehari-hari-lezat-mudah-dibuat-1907231.html

Belum ada Komentar untuk "Garang asem ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel