Gurame fillet saus asam manis
Senin, September 21, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - 1 kg ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong
- - 1 jeruk nipis
- - 4 siung bawang putih haluskan
- - 1 sdt Ketumbar
- - 1 sdt lada
- - Kaldu jamur bubuk secukupnya
Tahap selanjutnya:
- - Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis
- - Jadikan satu sisa bahan diatas lalu lumuri ke ikan gurame diamkan 15 menit
- - Beri campuran 1 butir putih telur kepotongan ikan tadi aduk rata
Bahan pelapis ikan:
- - 4 sdm terigu serbaguna
- - 5 sdm tepung maizena
- - Garam/kaldu jamur bubuk dan lada secukupnya
- - Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung
- - Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan
Bahan saus asam manis:
- - 3 siung bawang putih cincang
- - 1/2 bawang bombay iris
- - 1 cabai merah besar iris serong
- - 1 wortel iris korek api
- - 1 daun bawang iris serong
- - 1 jempol jahe iris korek api
- - 4 sdm saus tomat
- - 1 sdt garam
- - 1 sdm gula
- - 1 sdt lada
- - Kaldu jamur secukupnya
- - 1 gelas besar air
- - 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- - Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- - Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata
- - Masukkan irisan wortel dan saus tomat aduk rata
- - Masukkan air, tambahkan gula garam lada kaldu jamur masak sampai air mendidih
- - Masukkan larutan maizena aduk rata sampai matang, koreksi rasa
- - Terakhir masukkan daun bawang iris, lalu tuang saus keatas ikan yang sudah digoreng tadi, sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-aneka-olahan-ikan-laut-enak-dan-sederhana-190807t.html
Belum ada Komentar untuk "Gurame fillet saus asam manis"
Posting Komentar