Gurame fillet saus asam manis

Bahan-bahan:
  • - 1 kg ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong
  • - 1 jeruk nipis
  • - 4 siung bawang putih haluskan
  • - 1 sdt Ketumbar
  • - 1 sdt lada
  • - Kaldu jamur bubuk secukupnya

Tahap selanjutnya:
  • - Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis
  • - Jadikan satu sisa bahan diatas lalu lumuri ke ikan gurame diamkan 15 menit
  • - Beri campuran 1 butir putih telur kepotongan ikan tadi aduk rata

Bahan pelapis ikan:
  • - 4 sdm terigu serbaguna
  • - 5 sdm tepung maizena
  • - Garam/kaldu jamur bubuk dan lada secukupnya
  • - Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung
  • - Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan

Bahan saus asam manis:
  • - 3 siung bawang putih cincang
  • - 1/2 bawang bombay iris
  • - 1 cabai merah besar iris serong
  • - 1 wortel iris korek api
  • - 1 daun bawang iris serong
  • - 1 jempol jahe iris korek api
  • - 4 sdm saus tomat
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdm gula
  • - 1 sdt lada
  • - Kaldu jamur secukupnya
  • - 1 gelas besar air
  • - 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • - Minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. - Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata
  2. - Masukkan irisan wortel dan saus tomat aduk rata
  3. - Masukkan air, tambahkan gula garam lada kaldu jamur masak sampai air mendidih
  4. - Masukkan larutan maizena aduk rata sampai matang, koreksi rasa
  5. - Terakhir masukkan daun bawang iris, lalu tuang saus keatas ikan yang sudah digoreng tadi, sajikan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-aneka-olahan-ikan-laut-enak-dan-sederhana-190807t.html

Belum ada Komentar untuk "Gurame fillet saus asam manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel