Jukut bejang khas Bali

Bahan:
  • - 1 ikat besar kacang panjang potong jadi tiga bagian
  • - 1 ruas Lengkuas geprek
  • - 1 batang sereh geprek
  • - 65 ml santan kental
  • - 1 cangkir air
  • - 1 buah jeruk limau
  • - air untuk merebus
  • - air es
  • - minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • - 10 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 3 buah kemiri
  • - 1 ruas kencur
  • - 1 ruas jahe yang muda
  • - 1 ruas kunyit
  • - garam sesuai selera
  • - 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • - sejumput gula

Bumbu kering:
  • - 2 sdt terasi goreng
  • - bawang merah iris goreng
  • - bawang putih iris goreng
  • - cabai rawit iris goreng
  • - daun jeruk riris

Cara membuat:
  1. - Rebus kacang panjang dengan garam, tapi jangan telalu matang. Angkat tiriskan dan rendam dengan air es sebentar. Selanjutnya, kacang panjang disuwir menjadi dua bagian.
  2. - Tumis bumbu halus hingga matang dengan lengkuas dan sereh. Ambil bumbu setengahnya, sisihkan.
  3. - Masukkan air ke sisa bumbu di wajan bersama santan. Aduk-aduk terus hingga mengental dan angkat.
  4. - Taruh kacang panjang di wadah, campur sambil diulek kasar dengan bumbu halus yang sudah ditumis dan sebagian bumbu kering (terasi goreng masukkan semua).
  5. - Campur lagi dan ulek dengan kuah santan kuning kental. Tambah jeruk limau untuk menambah kenikmatan rasa.
  6. - Sajikan dengan sisa bumbu kering di atasnya.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-masakan-kacang-panjang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-190924r.html

Belum ada Komentar untuk "Jukut bejang khas Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel