Jukut bejang khas Bali
Minggu, Oktober 04, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ikat besar kacang panjang potong jadi tiga bagian
- - 1 ruas Lengkuas geprek
- - 1 batang sereh geprek
- - 65 ml santan kental
- - 1 cangkir air
- - 1 buah jeruk limau
- - air untuk merebus
- - air es
- - minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 10 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 3 buah kemiri
- - 1 ruas kencur
- - 1 ruas jahe yang muda
- - 1 ruas kunyit
- - garam sesuai selera
- - 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- - sejumput gula
Bumbu kering:
- - 2 sdt terasi goreng
- - bawang merah iris goreng
- - bawang putih iris goreng
- - cabai rawit iris goreng
- - daun jeruk riris
Cara membuat:
- - Rebus kacang panjang dengan garam, tapi jangan telalu matang. Angkat tiriskan dan rendam dengan air es sebentar. Selanjutnya, kacang panjang disuwir menjadi dua bagian.
- - Tumis bumbu halus hingga matang dengan lengkuas dan sereh. Ambil bumbu setengahnya, sisihkan.
- - Masukkan air ke sisa bumbu di wajan bersama santan. Aduk-aduk terus hingga mengental dan angkat.
- - Taruh kacang panjang di wadah, campur sambil diulek kasar dengan bumbu halus yang sudah ditumis dan sebagian bumbu kering (terasi goreng masukkan semua).
- - Campur lagi dan ulek dengan kuah santan kuning kental. Tambah jeruk limau untuk menambah kenikmatan rasa.
- - Sajikan dengan sisa bumbu kering di atasnya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-masakan-kacang-panjang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-190924r.html
Belum ada Komentar untuk "Jukut bejang khas Bali"
Posting Komentar