Bandeng presto

 

Bahan-bahan:

  • - 1 kg bandeng, kuran lebih 4 ekor
  • - 1 buah air perasan jeruk nipis + secukupnya garam
  • - 1 genggam laos, potong tipis2
  • - 4 batang sere ambil putihnya, rajang serong tipis-tipis
  • - 5 cm kunyit, iris serong tipis-tipis
  • - 6 lembar daun jeruk, sobek kasar
  • - 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • - 8 lembar daun salam
  • - 1000 ml
  • - 1200 ml air
  • - 1,5 sdm air asam jawa
  • - Secukupnya daun pisang untuk alas panci presto

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 butir bawang merah
  • - 1 sdm ketumbar sangrai
  • - 1 sdm garam
  • - 2 cm jahe
  • - 3 cm kunyit
  • - Secukupnya kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. - Bersihkan bandeng dari insang dan kotorannya. Cuci bersih di air mengalir
  2. - Campur bumbu halus dengan air asam jawa dan 1000 ml
  3. - 1200 ml air, aduk rata. Sisihkan
  4. - Kucuri bandeng dengan air jeruk nipis, lalu taburi garam sedikit. Diamkan 15 menit
  5. - Alasi dasar panci presto dengan daun pisang, masukkan potongan-potong laos, kunyit, daun jeruk, daun pandan dan salam. Lalu tata bandeng di atasnya
  6. - Tuangkan campuran bumbu halus dan air. Lalu tutup kembali atasnya dengan daun pisang
  7. - Rebus/masak kurang lebih selama 1 jam dihitung sejak panci presto berdesis
  8. - Matikan api, biarkan bunyi desisnya hilang (saya tunggu hingga 1/2 jam). Baru boleh dibuka tutupnya. Biarkan dingin dulu agar lebih mudah mengambil bandengnya
  9. - Bandeng presto siap digoreng.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/5-cara-membuat-bandeng-presto-rumahan-gurih-dan-lezat-191030n.html#

Belum ada Komentar untuk "Bandeng presto"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel