Bubur kacang hijau ketan hitam

 

Bahan kacang hijau:

  • - 200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)
  • - 200 ml santan instan
  • - 1 ruas jahe, iris tebal
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 2 sdm gula merah
  • - 5 sdm gula pasir
  • - Air setengah panci

Bahan ketan hitam:

  • - 200 gr ketan hitam
  • - 1 liter air
  • - 6 sdm gula pasir
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 200 ml santan kental

Cara membuat:

  1. - Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
  2. - Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
  3. - Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
  4. - Koreksi rasa, sisihkan.
  5. - Olah ketan hitam yang telah direndam semalaman terlebih dahulu, buang airnya.
  6. - Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
  7. - Di panci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental.
  8. - Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siram dengan kuah santan di atasnya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-bubur-kacang-hijau-enak-sederhana-mudah-191017f.html

Belum ada Komentar untuk "Bubur kacang hijau ketan hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel