Gulai pakis udang

Bahan-bahan:

  • - 2 ikat pakis/paku, petiki daun dan pucuknya yang muda
  • - 300 gr udang agak besar, bersihkan dan belah
  • - 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 1 ruas lengkuas, memarkan
  • - 1 lembar daun kunyit
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 buah asam kandis
  • - Secukupnya garam, gula dan lada bubuk

Bumbu halus:

  • - 7 butir bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 cm jahe
  • - 10 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera

Cara membuat:

  1. - Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas, aduk hingga layu, masukkan udang, masak sampai berubah warna
  2. - Masukkan pakis, masak sampai layu, bumbui garam, gula dan lada bubuk, tuangi santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masukkan asam kandis, masak terus sampai bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-sumatera-utara-enak-dan-sederhana-1910224.html#

Belum ada Komentar untuk "Gulai pakis udang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel