Mi rebus Medan

Bahan-bahan:

  • - 1,5 liter air
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 buah bunga lawang
  • - 3 buah kapulaga
  • - 1 batang kayu manis
  • - Gula merah secukupnya
  • - Gula garam secukupnya
  • - Mi kuning, celup dengan air hangat

Bumbu halus:

  • - 2 sdm rebon/kecepe
  • - 10 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - Cabai kriting dan rawit, sesuai selera

Pengental:

  • - 5 sdm tepung terigu
  • - 2 sdm tepung tapioka
  • - 150 ml air
  • - Campur jadi satu

Pelengkap:

  • - Tahu putih goreng
  • - Tauge (rebus sebentar)
  • - Kentang rebus
  • - Telur rebus
  • - Sambal
  • - Daun seledri
  • - Bawang goreng
  • - Jeruk nipis
  • - Kerupuk

Cara membuat:

  1. - Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
  2. - Dalam panci, masukkan air, daun salam, gula merah, bunga lawang, kapulaga, kayu manis
  3. - Setelah air mendidih masukkan bumbu halus, beri garam dan gula
  4. - Aduk-aduk, cicipi. Setelah dirasa pas, masukkan pengental sambil disaring
  5. - Aduk sampai benar-benar mengental, matikan kompor
  6. - Siapkan piring, tata mie, tauge, tahu, telur, siram kuah. Beri daun seledri, bawang goreng dan jeruk nipis.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-sumatera-utara-enak-dan-sederhana-1910224.html#

Belum ada Komentar untuk "Mi rebus Medan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel