rengginang terasi renyah

Bahan-bahan:

  • - 3 liter beras ketan putih
  • - 11 gram masako
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 sdt terasi
  • - Air secukupnya
  • - Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. - Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, terasi, garam, dan Masako. Kemudian haluskan, sisihkan sejenak.
  2. - Cuci beras dengan air sampai benar-benar bersih.
  3. - Lakukan minimal sampai tiga kali pencucian atau sampai air cucian beras ketan menjadi bening.
  4. - Rendam beras ketan yang sudah dicuci selama 2 jam.
  5. - Setelah itu, kukus beras yang sudah direndam hingga setengah matang.
  6. - Angkat lalu tumpahkan ke dalam baskom dan masukkan bumbu yang dihaluskan lalu kucuri dengan air panas secukupnya.
  7. - Aduk sampai semuanya tercampur rata dan bumbu meresap dengan sempurna.
  8. - Kukus kembali beras ketan yang sudah dibumbui selama 35 menit atau sampai matang.
  9. - Angkat dan segera cetak selagi masih panas, agar tidak lengket ditangan.
  10. - Jemur rengginang yang sudah dicetak dibawah terik matahari selama 2-3 hari sampai benar-benar kering.
  11. - Setelah kering, panaskan minyak lalu goreng rengginang yang sudah kering sampai mekar dan matang. Angkat dan tiriskan.
  12. - Rengginang pun siap disajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-cara-membuat-rengginang-enak-gurih-dan-renyah-191029y.html

Belum ada Komentar untuk "rengginang terasi renyah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel