Sayur babanci
Sabtu, Desember 19, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging sapi
- - 2 sdm (sendok makan) minyak sayur
- - 100 gram daging tetelan sapi
- - 3 batang serai, memarkan
- - 1 liter air
- - 1¼ sdt (sendok teh) garam
- - 300 ml air kelapa muda
- - 2 sdm kelapa parut sangrai
- - 3 lembar daun salam
- - 10 mata petai belah dua
- - 2 sdm gula merah sisir
- - 1 liter santan encer (dari 1 butir kelapa)
- - 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa)
- - 2 butir kelapa muda (bagian dagingnya saja)
Bumbu halus:
- - 7 butir bawang merah
- - 50 gram cabai merah
- - 5 butir kemiri, sangrai
- - 2 cm kunyit, bakar
- - 5 siung bawang putih
- - 2 cm jahe
Bumbu sangrai:
- - ½ sdm ketumbar
- - ½ sdm botor
- - ½ sdm jintan
- - ½ sdm kedaung
- - ½ sdm tai angin
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk. Tiriskan daging dari kaldu.
- Tumis bumbu halus, beri daun salam dan serai. Tambah gula merah dan garam. Aduk rata.
- Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan lagi kaldu. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
- Masak sembari diaduk perlahan hingga mendidih. Masukkan bumbu sangrai dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan daging kelapa muda dan petai, aduk rata.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-khas-betawi-enak-dan-gampang-dibikin-191022w.html#
Belum ada Komentar untuk "Sayur babanci"
Posting Komentar