Ayam geprek

Bahan:

  • - 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian).
  • - 2 sendok teh air jeruk nipis.
  • - 1 1/2 sendok teh garam.
  • - 500 ml minyak goreng.

Bahan pelapis:

  • - 400 gram tepung terigu.
  • - 4 sendok teh baking powder.
  • - 50 gram maizena.
  • - 2 sendok teh bawang putih bubuk.
  • - 1 sendok teh garam.
  • - 250 ml air es (sebagai bahan pencelup).

Bahan sambal:

  • - 15 siung bawang merah.
  • - 7 siung bawang putih.
  • - 5 buah cabai merah besar.
  • - 15 buh cabai rawit merah.
  • - 1 batang serai (iris).
  • - 1 1/4 sendok teh garam.
  • - 1/4 sendok teh gula pasir.
  • - 250 ml minya untuk menumis.

Cara Membuat:

  1.  Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam
  2.  Campurkan rata bahan pelapis, dan gulingkan ayam di atasnya.
  3.  Kemudian, celupkan ayam ke dalam air es, lalu gulingkan kembali di bahan pelapis sambil dicubit-cubit dan diangkat-angkat.
  4.  Jika sudah, barulah goreng ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang, dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  5.  Berikutnya, buat sambal bawang yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit dan serai, kemudian ulek. f. Sambal bawang tersebut lalu ditumis di atas api kecil hingga harum dan matang. Jangan lupa tambahkan garam dan aduk merata di atas ayam goreng yang sudah digeprek.
  6.  Sajikan dengan nasi putih hangat bersama dengan lalap menitimun dan lainnya.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-pedas-cocok-dinikmati-saat-hujan-200114h.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam geprek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel