Dendeng batokok
Sabtu, Januari 23, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging has dalam
Bahan rebusan:
- - Bawang putih.
- - 1/2 sdt lada.
- - 5 keping asam kandis.
- - 2 ruas jahe, digeprek.
- - 1 ruas besar lengkuas digeprek.
- - 2 batang serai digeprek.
- - 2 batang kayu manis.
- - 4 lembar daun salam.
- - 2 lembar daun jeruk.
- - 2 sdt gula.
- - 2 sdm garam.
- - 1 liter air.
Bahan bumbu balado:
- - 15 buah cabe keriting merah.
- - 5 buah cane rawit merah.
- - 8 siung bawang merah.
- - 4 siung bawang putih.
- - 1 sdm garam.
- - 1 sdt gula.
Cara membuat:
- Masukkan air dan daging ke dalam panci/presto bersama dengan bumbu rebusan. Rebus sampai daging empuk kira-kira 40 menit. Angkat, tiriskan, dan diamkan sekitar 2 jam.
- Iris daging menjadi tipis. Kemudian pukul-pukul dengan batu cobek sampai pipih dan tipis. Tabur sedikit dengan kaldu jamur.
- Goreng dengan minyak, sampai kering dan kriuk usahakan menggoreng perlembar, jadi daging tidak hancur.
- Iris 4 siung bawang merah, sisihkan. Lalu tumbuk asal cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih.
- Tumis bawang iris, sampai kering, lalu masukkan bumbu yang ditumbuk. Tumis sampai agak kering. Beri gula garam.
- Lalu masukkan daging goreng kering tadi. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-resep-olahan-dendeng-sapi-enak-praktis-bikin-ketagihan-200217j.html
Belum ada Komentar untuk "Dendeng batokok"
Posting Komentar