Dendeng batokok

Bahan:

  • - 500 gr daging has dalam

Bahan rebusan:

  • - Bawang putih.
  • - 1/2 sdt lada.
  • - 5 keping asam kandis.
  • - 2 ruas jahe, digeprek.
  • - 1 ruas besar lengkuas digeprek.
  • - 2 batang serai digeprek.
  • - 2 batang kayu manis.
  • - 4 lembar daun salam.
  • - 2 lembar daun jeruk.
  • - 2 sdt gula.
  • - 2 sdm garam.
  • - 1 liter air.

Bahan bumbu balado:

  • - 15 buah cabe keriting merah.
  • - 5 buah cane rawit merah.
  • - 8 siung bawang merah.
  • - 4 siung bawang putih.
  • - 1 sdm garam.
  • - 1 sdt gula.

Cara membuat:

  1.  Masukkan air dan daging ke dalam panci/presto bersama dengan bumbu rebusan. Rebus sampai daging empuk kira-kira 40 menit. Angkat, tiriskan, dan diamkan sekitar 2 jam.
  2.  Iris daging menjadi tipis. Kemudian pukul-pukul dengan batu cobek sampai pipih dan tipis. Tabur sedikit dengan kaldu jamur.
  3.  Goreng dengan minyak, sampai kering dan kriuk usahakan menggoreng perlembar, jadi daging tidak hancur.
  4.  Iris 4 siung bawang merah, sisihkan. Lalu tumbuk asal cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih.
  5.  Tumis bawang iris, sampai kering, lalu masukkan bumbu yang ditumbuk. Tumis sampai agak kering. Beri gula garam.
  6.  Lalu masukkan daging goreng kering tadi. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-resep-olahan-dendeng-sapi-enak-praktis-bikin-ketagihan-200217j.html

Belum ada Komentar untuk "Dendeng batokok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel