Gulai tunjang

Bahan:

  • - 300 gr kikil
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 3 cm lengkuas, geprek
  • - 2 cm jahe, geprek
  • - 2 buah cengkeh
  • - Garam, gula pasir & kaldu bubuk sesuai selera
  • - 250 ml santan (1 bungkus santan instan kecil + air)
  • - Air secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • 2 bh cabai rawit
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • - Pala secukupnya

Bumbu untuk merebus kikil:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 2 cm jahe, geprek

Cara membuat:

  1.  Rebus kikil selama 15 menit, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan panci presto selama 60-90 menit dengan daun jeruk, asam jawa, dan jahe. Setelah empuk, angkat dan tiriskan.
  2.  Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas jahe dan cengkeh sampai matang, masukkan garam, dan gula pasir aduk rata
  3.  Masukkan santan, kikil dan kaldu bubuk, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-kikil-empuk-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200205q.html 

Belum ada Komentar untuk "Gulai tunjang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel